Текст уведомления здесь

Программы определения рецидивистов оказались не точнее предсказаний человека

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) показали, что компьютерные программы для прогнозирования рецидива преступлений у осужденных эффективны не более предсказаний неспециалистов.
Добавить в закладки
Комментарии

Программное обеспечение COMPAS (Correctional Offender Management Profiling for Alternative Sanctions) используют в США с 1998 года. Программа предсказывает риск заключенного совершить уголовное преступление в течение двух лет после освобождения. В расчете COMPAS учитывает 137 параметров, таких как тяжесть прошлых преступлений и характеристики поведения заключенного. За 20 лет поведение более миллиона правонарушителей контролировали с использованием COMPAS.

Хотя программа напрямую не учитывает расовую принадлежность преступников, разработчиков обвиняют в том, что COMPAS преимущественно относит к рецидивистам чернокожих заключенных. Исследование, проведенное в 2016 году по заказу портала ProPublica, выявило на выборке из 7000 заключенных гораздо большую ошибку предсказаний программой рецидива среди чернокожих осужденных: 44,9%, что почти в два раза выше, чем для белых преступников, — 23,5%.

Сотрудники Дартмутского колледжа решили проверить, насколько прогнозирование с помощью COMPAS в принципе точнее, чем мнение человека. Ученые провели онлайн-опрос, участники которого не имели никакого отношения к уголовному правосудию. На первом этапе исследования 400 опрошенных просили угадать, совершил ли преступник в течение двух лет после освобождения повторное правонарушение. Им предоставляли информацию о заключенных, случайно выбранных из базы данных, но всего семь позиций из 137 параметров, по которым проводит расчеты COMPAS. О расовой принадлежности опрошенным не сообщали. Средняя точность прогнозов людей составила 62,1%, что сравнимо с точностью предсказаний COMPAS — 65%.

Во второй части исследования ученые попросили других участников сделать предсказания о возможном рецидиве среди преступников. В этот раз опрошенным предоставили данные о расе заключенных, но это никак не повлияло на точность прогноза — 62,3%. Возраст участников опроса варьировался от 18 до 74 лет, уровень образования — от средней школы до магистерской степени.

Оказалось, что пол, возраст, образование респондентов не оказывают значительного влияния не только на точность прогнозов, но и на расовую предвзятость. Более того, авторы приходят к выводу, что простого классификатора даже из двух параметров (возраст осужденного и количество совершенных преступлений) достаточно, чтобы предсказания людей имели сравнимую с программой точность.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ученые выяснили, что чересчур активная работа полиции может не снижать, а увеличивать уровень преступности в определенном районе.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы