Текст уведомления здесь

Проекты изучения бактерий, водных птиц и мониторинга природы на Байкале получат гранты

Фонд «Озеро Байкал» подвел итоги первого конкурса грантов для молодых ученых для разработок, касающихся сохранения озера Байкал. Деньги выделят на изучение актинобактерий, мониторинг водных птиц и биоразнообразия в Баргузинском заповеднике.
Добавить в закладки
Комментарии

Конкурс «Байкальская инициатива» ставит задачу поддержать талантливые проекты молодых ученых (в возрасте до 35 лет) и через это — развивать фундаментальную и прикладную науку на Байкале.

«Наш конкурс призван продемонстрировать этот потенциал (Байкала как уникальной лаборатории для исследований — прим. „Чердака“) и привлечь внимание государства, бизнес-партнеров и доноров к науке на Байкале», — прокомментировала директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

На конкурс «Байкальская инициатива» было подано 10 проектов. Главным критерием отбора была актуальность и научная новизна исследований.

В итоге гранты получили три проекта. Первый — «Оценка характера симбиотических взаимоотношений актинобактерий — продуцентов современных антибиотиков — с эндемичными амфиподами озера Байкал», предполагающий скрининг природных соединений и оценку роли биологически активных веществ, которые производят эндемичные для Байкала актинобактерии. Это исследование в русле поиска новых веществ для синтеза антибиотиков природного происхождения.

Второй проект — «Тропою Допельмаира — более 100 лет сохраняем природу Баргузинского заповедника». Ученые хотят провести мониторинг на маршруте экспедиции одного из основоположников заповедного дела Георгия Доппельмаира — по долине реки Таркулик, от побережья Байкала до водораздела Баргузинского хребта. По итогам мониторинга планируется создать интерактивную веб-карту «Экспедиция Г. Г. Доппельмаира — взгляд через 100 лет» для популяризации заповедного дела и природоохранной деятельности.

Наконец, третий грант получит проект «Мониторинг водных птиц на юге озера Байкал в условиях затянувшегося маловодья». Ученые намерены сравнить современное состояние некоторых видов птиц южного Байкала с состоянием их популяций в маловодный период начала 1980-х и многоводные периоды 1980-х и 1990-х годов и проследить, как на колониях птиц сказываются периоды повышения и понижения уровня воды на озере.

Общая сумма грантов — 1 миллион рублей. Чтобы получить грант, участнику необходимо до 1 февраля 2018 года предоставить гарантию софинансирования проекта — 20% от общего бюджета.

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден в 2016 году. Его цель — содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал. Учредитель фонда — консалтинговая компания Baikal Communications Group.

Ранее на дне Байкала уже удалось найти эндемичные цианобактерии, правда, они оказались токсичными для человека и животных.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы