Текст уведомления здесь

Ученые нашли генетическую причину прокрастинации. Но только у женщин

Они выяснили, что с желанием отложить все дела на завтра связан вариант гена, который способствует синтезу дофамина

Ученые нашли корреляцию между вариантом гена, который участвует в синтезе дофамина, и склонностью к прокрастинации. Впрочем, эта взаимосвязь есть только у женщин. Возможно, эффект связан с действием эстрадиола, полового гормона, который вырабатывают фолликулы яичников. Исследование показывает, что склонность к прокрастинации не особенность поведения, а черта личности, которая может быть заложена в генах.
Добавить в закладки
Комментарии

Прокрастинацией называют невозможность сосредоточиться на решении текущей задачи, например на написании текста этой новости. Проблема возникает из-за того, что мозг не справляется с управлением нервными процессами, контролем мыслей и эмоций. В этом участвует система вознаграждения, а значит, и нейроны, вырабатывающие дофамин. Если цель, к которой стремится человек, сулит вознаграждение, нейроны возбуждаются и пропускают больше информации, запуская тем самым процесс обновления рабочей памяти. Это повышает когнитивную пластичность, то есть способность быстро переключаться между задачами. Но, к сожалению, эта же способность может приводить к тому, что хозяин нейронов рассеивается между задачами из-за наплыва информации.

Связь между повышенным уровнем дофамина и рассеянностью уже известна, и ученые из Рурского университета (Германия) решили изучить связь генетических факторов, которые контролируют систему выработки дофамина, с прокрастинацией. Они нашли исследование японских ученых, которые обнаружили SNP (однонуклеотидный полиморфизм (Single nucleotide polymorphism), отличия в один нуклеотид в последовательности ДНК, которые могут влиять на работу гена) в человеческом гене, кодирующем фермент тирозингидроксилазу. Он нужен для синтеза дофамина и определяет скорость его выработки: если копий гена мало, образуется мало дофамина, и наоборот. SNP, который нашли японцы, находится в промоторе гена и повышает количество копий гена. Ученые обозначили этот вариант гена буквой «Т». На этой мутации исследователи и заострили внимание.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовало 278 студентов: 143 мужчины и 135 женщин. Все участники отвечали на вопросы из шкалы Куля, опросника для определения контроля за своими действиями, который используют, чтобы выяснить уровень прокрастинации. Также у студентов взяли анализы, чтобы выяснить, какие варианты гена тирозингидроксилазы среди них распространены, и затем сопоставить с результатами тестирования.

По итогам тестов женщины оказались менее склонны откладывать дела на потом. Сравнение результатов тестов с результатами генетического анализа показало, что связь между SNP и прокрастинацией действительно есть. Минимальную склонность к отлыниванию показали те, у кого в обоих аллелях гена тирозингидроксилазы не было Т. Те, у кого была хотя бы одна копия с этим вариантом, прокрастинировали больше, судя по их ответам, а те, кто нес две копии с Т, показали самый высокий уровень прокрастинации.

Загвоздка оказалась в том, что связь между SNP и прокрастинацией нашли только у женщин, при этом никакой закономерности в распределении по полу SNP не было. Иначе говоря, аллель Т разбросана примерно равномерно среди участников, но женщины-носители слабее контролировали свои действия.

Ученые не могут сказать точно, почему эффект так странно распределился по половому признаку. Они предположили, что в этом замешан эстрадиол, женский половой гормон, который выделяют фолликулы яичников. Этот гормон, помимо своего участия в репродуктивных процессах, способствует развитию дофаминергических нейронов. Видимо, уровень дофамина, и без того более высокий из-за эстрадиола, у женщин с аллелем Т возрастает еще больше.

Ученые предполагают, что существует некий порог уровня дофамина, при котором когнитивная гибкость начинает плохо влиять на контроль действий. Вероятно, у женщин с соответствующей мутацией в гене тирозингидроксилазы этот порог превышен на значимую величину.

Авторы работы отмечают, что в их исследовании есть несколько ограничений. Первое — это участники. Студентов нельзя приравнять ко всем людям без оговорок из-за возраста. Второе — это опросник, ведь данные об уровне прокрастинации авторы работы получили от самих участников, которые могли быть не вполне честны, в том числе сами с собой. Впрочем, большая выборка, как надеются ученые, должна решить эту проблему хотя бы частично. И третье — уровень эстрадиола меняется в зависимости от фазы менструального цикла, чего авторы при подготовке к эксперименту не учли. Как они пишут в заключении, было бы интересно провести новое исследование с учетом фаз цикла.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы