Текст уведомления здесь

Проблемы анализа данных рассмотрят на международной конференции в Санкт-Петербурге

С 8 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится конференция междисциплинарного комитета по данным для науки и технологий CODATA, посвященная анализу больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения.
Добавить в закладки
Комментарии

Основные темы конференции «Глобальные вызовы как ядро современной науки» — big data, системный анализ, цитирование данных, искусственный интеллект и машинное обучение, а также оценки рисков, связанных с этими технологиями. Важнейшим направлением будет обсуждение существующих международных программ, в том числе под эгидой Международного совета по науке ICSU, и вопросов национальной интеграции, говорится в пресс-релизе конференции.

В рамках мероприятия будет работать 25 секций, в том числе «Сбор и анализ данных для исследований риска катастроф», «Роль данных в обеспечении устойчивого городского развития», «Проблемы, связанные с „интеллектуально открытыми“ данными и данными FAIR», «Сбор, анализ и интеграция данных для наблюдений за планетой Земля и изучения процессов, происходящих на Земле» и т.д.

CODATA — междисциплинарный комитет по данным для науки и технологий Международного совета по науке (ICSU), учрежденный в 1966 году. Он разрабатывает принципы сбора, оценки и распространения данных. Комитет проводит конференции по всему миру.

«Проблема хранения и обработки огромного массива информации является актуальным вопросом не только для ученых, но и для представителей коммерческих структур. Глобальный объем данных, порожденных цифровой революцией последних десятилетий, привел к появлению уникальных средств и методов исследования сложных систем. Вследствие этого возникает необходимость решения сложных задач, связанных со сбором, управлением и анализом данных», — говорится в сообщении.

На конференции ожидается 160 научных докладов, а также рабочие совещания и воркшопы. Среди спикеров — ректор университета ИТМО Владимир Васильев, директор Международного института прикладного системного анализа IIASA (Австрия) Павел Кабат, президент Международного совета по науке Джеффри Болтон, директор-основатель Александрийской библиотеки (Египет) Исмаил Серагельдин, директор межправительственной группы по наблюдениям Земли (GEO) (Швейцария) Барбара Райан и другие.

Что такое большие данные и для решения каких задач они могут пригодиться, слушайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы