Текст уведомления здесь

Пробег Кесселя Хана Соло занял бы 40 лет

Студенты-физики Университета Лестера просчитали, что если бы один из героев «Звездных войн» Хан Соло на своем корабле действительно совершил контрабандную операцию, используя пробег Кесселя, то она заняла бы 40 лет, а его корабль уменьшился бы.
Добавить в закладки
Комментарии

Один из главных героев классической фантастической саги Джорджа Лукаса «Звездные войны» — контрабандист Хан Соло. В IV эпизоде фильма, «Новая надежда», Соло рассказывает своим спутникам, как он провернул удачную операцию по контрабанде, пролетев на своем корабле «Тысячелетний Сокол» по дуге Кесселя расстояние в 12 парсек со скоростью, превышающей скорость света. Английские студенты-физики решили рассчитать все возможные эффекты, с которыми столкнулся бы Хан Соло и его корабль, если бы такое путешествие состоялось в действительности.

Так как, согласно общей теории относительности Эйнштейна, никакой объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, студенты в своих расчетах приняли скорость «Тысячелетнего Сокола» как околосветовую, 0,99 от скорости света. Соло рассказал, что он совершил пробег Кесселя по более короткому маршруту, проходящему вблизи черных дыр. В реальности если бы он слишком близко подошел к черной дыре, то был бы разорван ее гравитационной силой. Причем интересно, как бы все это выглядело со стороны, с точки зрения стороннего наблюдателя.

Для наблюдателя, смотревшего на то, как корабль Соло приближается к черной дыре, все будет выглядеть как в очень замедленной съемке. Хотя сам Хан на борту звездолета не будет ощущать замедленного течения времени. При приближении корабля к краю черной дыры наблюдатель увидел бы, что «Тысячелетний Сокол» сперва начал бы очень сильно растягиваться, реализуя релятивистский эффект «спагетификации», а затем застыл бы на краю. И чтобы увидеть, как «Сокол» пересекает горизонт событий, связанный с падением внутрь черной дыры, наблюдателю пришлось бы ждать бесконечно долго.

Но если бы Хану Соло все же удалось благополучно миновать черные дыры, его путешествие, согласно расчетам, заняло бы 40 лет. Причем из-за релятивистских эффектов движения со скоростью света время, прошедшее на борту корабля, оказалось бы меньше и составило всего около пяти лет. Таким образом, вернувшись на Татуин из своего путешествия по дуге Кесселя через 40 лет, Соло оказался бы на 35 лет моложе своих сверстников, оставшихся на Татуине. И если бы кто-нибудь наблюдал пролет «Тысячелетнего Сокола» с почти световой скоростью, для такого наблюдателя длина корабля уменьшилась бы до 4,9 м, что составляет 14% от его первоначального размера, 34,75 м.

Исследование опубликовано в журнале Physics Special Topics.

О том, какими бывают двигатели космических аппаратов и с какой скоростью можно летать с их помощью, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы