Текст уведомления здесь

Большинству приматов грозит вымирание

Международный коллектив ученых — 31 человек из 12 стран — подготовили доклад, который обращает внимание на угрозу вымирания приматов и призывает к действиям по их сохранению.
Добавить в закладки
Комментарии

По словам ученых, из имеющихся сейчас 504 видов приматов 60% находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за хозяйственной деятельности человека. Самая главная угроза для популяций приматов — уничтожение их привычных мест обитания из-за расширения сельхозугодий, что угрожает 76% видов приматов. Так с 1990 по 2010 год в регионах, где обитают приматы, для нужд сельского хозяйства свели два миллиона кв. км леса — это примерно четыре территории Франции. По сведениям ученых, в особенности опасен для приматов постоянный рост спроса на каучук и пальмовое масло.

Кроме леса, который рубят для очистки земли под плантации, лес уничтожают при добыче полезных ископаемых, строительстве и прокладке дорог. Конечно, его рубят и просто для заготовки древесины — такие вырубки сокращают местообитание 60% видов.

Кроме уничтожения привычных мест жизни приматов, уничтожают и непосредственно их самих. Например, в Камеруне и Нигерии каждый год продают 150 000 туш приматов, причем сокращение численности повышает цену мяса, что провоцирует браконьеров. Охота и отлов сокращают численность также для 60% видов.

По словам ученых, все эти факторы, действуя совместно, усиливают друг друга. Как следствие, численность популяции падает у 75% видов приматов.

Отряд приматов — один из самых больших по количеству видов среди млекопитающих. Он включает 504 вида и уступает по разнообразию только рукокрылым и грызунам с их 1151 и 2256 видами соответственно. По словам ученых, приматы незаменимы для человека как модельное животное в исследованиях происхождения человеческого поведения, обучения и памяти, языка и использования орудий труда.

Приматы занимают важное место в экосистемах: в пищевой цепочке они выступают как в роли хищника, так и жертвы, а также способствуют расселению растений, разнося их семена по лесу.

Ученые отмечают, что вымирание редко происходит из-за нехватки знаний о том, что нужно делать для спасения видов. Как правило, причины истребления видов кроются в политической и социально-экономической нестабильности, влиянии организованной преступности, коррупции и недальновидном стремлении извлечь побольше прибыли за короткие сроки в ущерб устойчивому долгосрочному развитию.

Таким образом, первое, что нужно делать для сохранения приматов, — улучшать жизнь людей. Ученые уверены, что для этого самое главное значение имеет человеческий капитал — необходимы меры по снижению рождаемости, улучшению здравоохранения, уменьшению бедности и гендерной диспропорции в образовании. Кроме того, ученые отмечают важность более эффективного и щадящего землепользования и говорят о необходимости расширения природоохранных зон, борьбы с нелегальной торговлей и снижения потребления развитыми странами пальмового масла, каучука, лиственных пород тропических деревьев и углеводородов.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Пингвины оказались в ловушке своих привычек

Международный коллектив ученых обнаружил, что численность африканских пингвинов падает из-за того, что они ищут еду не в том месте.
Добавить в закладки
Комментарии

Африканский, или очковый, пингвин обитает по берегам южной Африки — в ЮАР и Намибии. Численность этого пингвина упала за последние сто лет примерно в 20 раз, и вид относится к вымирающим. Ученые из ЮАР, Намибии и США исследовали, как пингвины ищут корм, закрепив на молодых птицах спутниковые трекеры, и в течение двух лет наблюдали за их перемещениями в водах Атлантики у африканских берегов.

Ученые обнаружили, что пингвины плывут в те районы, где есть признаки наличия обычной пингвиньей еды — анчоусов и сардин. Птицы идут в зоны с определенной температурой воды (14,5—17,5 °С) и определенным содержанием хлорофилла — 11 мг/м3. Возможно, говорят ученые, пингвины ищут места с высоким содержанием диметилсульфида, вещества, которое вырабатывает фитопланктон. А где много планктона, там должна быть рыба, но из-за вылова человеком и изменения климата популяции анчоуса и сардины уменьшились к востоку от мыса Игольного, где и обитают пингвины.

Птицы оказались в ловушке своих привычек: они следуют за знаками туда, где должна быть рыба, но где ее больше нет. По оценке ученых, ошибка приводит к высокой смертности молоди пингвинов и снижению численности популяции очковых пингвинов вообще.

Исследование описано в журнале Current Biology. [ ... ]

Читать полностью

Использовать гуппи против комаров не так безопасно, как считалось ранее

Ученые из Канады, США, Тринидада и Тобаго и Индии, объединив известные данные из области медицины и экологии, пришли к выводу, что использовать рыбок-гуппи против комаров может быть вредно для местных экосистем.
Добавить в закладки
Комментарии

Для борьбы с 

вирусом Зика

и 

тропической лихорадкой [ ... ]
Читать полностью

Интенсивная охота поставила три сотни видов млекопитающих на грань вымирания

Нелегальная охота и уничтожение среды обитания привели к тому, что 301 вид наземных млекопитающих по всему миру оказался под угрозой исчезновения.
Добавить в закладки
Комментарии

Международный коллектив ученых подготовил доклад, из которого следует, что на современном этапе 301 вид наземных млекопитающих, живущих почти исключительно на территории развивающихся стран, находится под угрозой исчезновения из-за интенсивной охоты.

Ссылаясь на предыдущие исследования, ученые утверждают, что в настоящее время идет

шестое массовое вымирание

: скорость вымирания позвоночных сейчас в 1000 раз выше показателей, основанных на скорости вымирания видов до появления человека. Две главные причины этого — прямое уничтожение животных и разрушение среды их обитания: вырубка лесов, распашка полей и обустройство человеком пастбищ для скота. [ ... ]

Читать полностью