Текст уведомления здесь

Приезжие приспосабливаются к суровому климату не хуже местных

Но чтобы делать это эффективно, нужно быть здоровым.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудник НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАН Аркадий Путилов сравнил зависимость состояния жителей Чукотки и Туркменистана от времени года и пришел к выводу, что настроение и самочувствие обитателей этих уголков Земли в разные сезоны определяется тем, насколько они здоровы, а не тем, являются ли они коренными жителями данной местности. Это противоречит ряду более ранних работ по другим регионам и народностям. Научная статья опубликована в International Journal of Occupational and Environmental Health.

Несмотря на интенсивную урбанизацию, создание и поддержание инфраструктуры с постоянным искусственным микроклиматом и прочих плодов прогресса, природные факторы по-прежнему влияют и на сельских жителей, и на горожан. Физическое и психологическое состояние человека не в последнюю очередь зависит от погоды и продолжительности дня, а значит, и от климата, и времени года в целом. Переезд в отдаленные места заметно сказывается на организме человека, и есть предположение, что устойчивость жителей различных мест и даже разных народов к одним и тем же природным факторам неодинакова. В частности, в Норвегии сезонное аффективное расстройство (зимняя депрессия) чаще всего проявляется у выходцев из Ирана, а реже всего — у родившихся на Шри-Ланке. А на 78-м градусе северной широты, на Шпицбергене, в зимнюю депрессию гораздо более склонны впадать русские в Баренцбурге, чем норвежцы в Лонгйире, и это несмотря на то, что жители обеих стран в массе своей живут в суровом климате.

Существенные перепады температур от сезона к сезону характерны и для территорий бывшего Советского Союза — Туркменистана на юго-западе и полуострова Чукотка на северо-востоке. На Чукотке к этому добавляется резко неравномерное распределение солнечной активности: часть лета там полярный день, а часть зимы — полярная ночь. Аркадий Путилов, исходя из уже опубликованных данных, предположил, что коренные жители Туркмении и Чукотки будут лучше приезжих справляться психологически с непростыми климатическими условиями в местностях, где живут. Под приезжими в данном случае имеются в виду те, кто вырос в других регионах и приехал оттуда на постоянное место жительства. Кроме того, более ранние исследования говорили о том, что восприимчивость к смене сезонов не должна зависеть от состояния здоровья человека.

Оба предположения автор статьи проверил на ответах 732 жителей Чукотки (жителей нескольких маленьких деревень) и Туркменистана (в основном жителей Ашхабада) в возрасте от 12 до 90 лет (в среднем 35 лет). Добровольцы заполняли анкеты в 1989—1992 годах. В них они должны были анонимно указать рост, вес, пол, наличие тех или иных хронических заболеваний, место рождения, а также физическое и психологическое самочувствие в различные месяцы года. В частности, испытуемым предлагалось оценить свое настроение, качество сна, аппетит, энергичность и социальную активность.

Когда ученый сопоставил полученные данные со средними температурами и продолжительностью дня на Чукотке и в Туркменистане, он обнаружил, что приезжие и коренные жители этих территорий справляются с суровым климатом своего места жительства одинаково успешно. Как правило, в наиболее холодные (а в случае Туркменистана знойные) месяцы они хуже спят, у них меньше сил и т.д. Это верно и для мужчин, и для женщин. Интересно было еще и то, что переносимость неблагоприятных погодных условий и слишком короткого либо слишком длинного светового дня определялась общим состоянием здоровья человека. Этот фактор играл главную роль.

Таким образом, ни одно изначальное предположение не подтвердилось. Это противоречит работам зарубежных авторов, в которых на степень зависимости самочувствия людей от времени года влияло их происхождение, а не здоровье. Однако автор статьи отмечает, что выборка в 732 человека для двух местностей — это довольно мало и, вероятно, результаты опроса такого количества людей не отражают общую картину. К тому же в исследовании не учитывалось, сколько времени человек проводит вне помещений, как много двигается и т.д., а эти факторы тоже могут влиять на переносимость сурового климата.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы