Текст уведомления здесь

Приближение ишемической атаки можно выявить по мигрени

А во время самой транзиторной атаки у пациента появляется громоподобная головная боль.
Добавить в закладки
Комментарии

Медики из Уральского государственного медицинского университета, Копенгагенского университета и нескольких других учреждений установили, что в год, предшествующий транзиторной ишемической атаке, у пациентов растет число случаев мигрени с аурой. Научная статья опубликована в The Journal of Headache and Pain.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — это острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге либо сетчатке, в результате которого не происходит инфаркта тканей (то есть они не отмирают), а симптомы этого нарушения — потеря чувствительности какой-либо части тела или способности двигать ею, нарушения памяти и так далее — проходят менее чем за сутки. Чтобы достоверно отличить ТИА от инсульта, пациенту проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) в диффузионно-взвешенном режиме. Она выявляет очаги поражения ткани, не заметные на «обычном» МРТ-снимке. Реже для той же цели используют компьютерную томографию — КТ.

Существуют факторы риска транзиторной ишемической атаки, но пока не были выявлены признаки, позволяющие определить приближение этого патологического состояния. Над их определением и поработали авторы обсуждаемой статьи. С апреля 2014-го по май 2016-го они оценили состояние 120 пациентов со средним возрастом 56,1 года, перенесших ТИА, в течение года после транзиторной атаки. Этих пациентов также просили рассказать о том, как они себя чувствовали в течение года, предшествующего ей. Соответственно, для участия в исследовании необходимо было хорошо помнить предыдущий год. 112 больным сразу же при поступлении в медицинское учреждение для подтверждения диагноза «транзиторная ишемическая атака» проводили МРТ в диффузно-взвешенном режиме, 8 больным — КТ.

В качестве контрольной группы выступили 192 пациента той же клиники (средний возраст 58,7 года), попавшие в отделение неотложной помощи из-за острых болей в области поясницы, в том числе из-за остеохондроза, и желудочной или кишечной язвы. Главное, что должны были сообщить пациенты обеих групп о своем здоровье, — характер и частоту различных болей в течение года до транзиторной ишемической атаки, и в особенности в последнюю неделю перед ней, плюс в течение 24 часов после ТИА.

Выяснилось, что у перенесших транзиторную ишемическую атаку в течение года перед ней гораздо чаще случались приступы мигрени с аурой — изменением восприятия перед началом сильной боли. У них они наблюдались в 20,8 процента случаев, в то время как в контрольной группе — только у 7,8 процента участников. У 22 пациентов (13,3 процента от общего числа человек в группе) на неделе до ТИА болела голова. Также у 16 людей во время транзиторной ишемической атаки появились головные боли нового для них типа. У 12 это были похожие на мигрень боли, у 8 — головные боли напряжения и у одного — громоподобная головная боль. Больные, пережившие острое нарушение кровообращения в задних отделах мозга, заметно чаще остальных испытывали головную боль на неделе перед ТИА и во время самой ишемической атаки.

На основании этих результатов авторы статьи сделали следующие выводы. Во-первых, в году, предшествующем ТИА, гораздо чаще случаются приступы мигрени, особенно мигрени с аурой. Во-вторых, признаком приближающейся транзиторной ишемической атаки может служить усиление и учащение головных болей, обычных для данного человека типов, или появление новых, которых он ранее не испытывал.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы