Текст уведомления здесь

Президент РАН хочет заменить карточки для голосования на пульты

Также Александр Сергеев отменил традиционные чаепития, которыми сопровождались заседания президиума РАН.
Добавить в закладки
Комментарии

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что на общих собраниях РАН вместо традиционных карточек для открытого голосования нужно использовать современное оборудование. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума РАН.

«Нам, наверное, нужно на общих собраниях переходить к какой-то более прогрессивной системе электронного голосования… Наверное, на ближайшее собрание (запланировано на 29−30 марта — прим. „Чердака“) не успеем, но нам нужно эту практику вводить», — сказал Сергеев.

Он отметил, что недавно был на Гайдаровском форуме, где зал голосовал с помощью индивидуальных пультов, и считает, что так же можно принимать решения и на общем собрании РАН. По словам Сергеева, покупать такое оборудование необходимости нет — его можно было бы брать в аренду на время проведения собрания.

Общие собрания РАН обычно проходят в большом зале здания академии на Ленинском проспекте, где голосуют по общим вопросам повестки, поднимая вверх карточки, которые все по привычке называют мандатами. Это слово попало даже в официальные документы, хотя, как заявил главный ученый секретарь РАН академик Николай Долгушкин, с точки зрения современного энциклопедического словаря конституционного права они мандатами не являются. и президиуму пришлось проголосовать за то, чтобы заменить в тексте «мандат» на «карточку для открытого голосования».

На предыдущем собрании в сентябре, где выбрали Сергеева (тайным голосованием с помощью бюллетеней), карточками для открытого голосования воспользовалось почти 1600 человек из двух тысяч членов академии. Средний возраст академиков и членкоров, которым, по замыслу президента, предстоит освоить новое оборудование, после последних выборов в состав РАН осенью 2016 года составляет 73,7 и 66,7 года соответственно.

Почти сразу после своего избрания президентом Александр Сергеев отменил традиционные чаепития, которыми сопровождались заседания президиума РАН, — чай разносили и пили прямо при выступающих. От не менее традиционных научных докладов по самым разным темам в пользу насущных проблем отказались еще при «временной администрации» Валерия Козлова, исполнявшего обязанности президента РАН с марта по сентябрь, и Сергеев эту практику восстанавливать не стал. Кроме того, с сентября заседания президиума транслируются в прямом эфире в интернете.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы