Текст уведомления здесь

Предложен способ ранней диагностики рака по анализу крови

Ученые из США разработали новый метод ранней диагностики рака по анализу крови. Их тест, который реагирует на связанные с раком ДНК и белки в крови пациентов, правильно распознал рак ранней стадии примерно в 70% случаев.
Добавить в закладки
Комментарии

Здоровые клетки становятся раковыми, когда повреждается их ДНК. После гибели клетки часть этой «поврежденной» ДНК попадает в кровь пациента и может быть там обнаружена. Также жизнедеятельность опухоли вызывает появление в крови и некоторых особых белков — в литературе их называют онкомаркерами. Ранее уже было показано, что так называемая жидкая биопсия ДНК, полученной из крови, помогает выяснить, например, будет ли рак пациента реагировать на конкретный препарат. Однако обнаружить низкие концентрации поврежденной ДНК и онкомаркеров, высвобождаемых опухолями на ранней стадии, пока никому не удавалось.

Американские исследователи совершили настоящий прорыв в этой области. Они обнаружили, что чувствительность снижается, если проводить тест сразу для многих генов (фрагментов поврежденной ДНК). Поэтому ученые решили упорядочить поиск только для 16 генов, которые чаще всего мутируют при различных типах рака. Также они проводили поиск восьми известных белков-онкомаркеров, характерных для разных видов рака. Это сильно повысило чувствительность и позволило команде обнаружить опухоли на очень ранних стадиях.

В результате в образцах крови 1005 пациентов с различными типами рака тест выявлял от 33 до 98% случаев (значения колебались в зависимости от типа опухоли, самая высокая чувствительность была у рака печени и яичников, самая низкая — у рака груди). При этом ученым удалось добиться чувствительности в 69% и выше для рака яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода — всех типов, которые были самыми «проблемными» для обнаружения в предыдущих исследованиях.

При этом тест редко дает ложноположительный результат. Только для 7 из 812 здоровых человек контрольной группы (это менее 1%) он показал положительный результат.

Команда Пападопулоса собирается запатентовать свой метод тестирования под именем CancerSEEK, при этом стоимость одного теста оценивается примерно в 500 долларов США.

Однако новый метод имеет и ряд недостатков. В частности, некоторые белки, на которые реагирует тест, могут также появляться у людей с различными воспалительными заболеваниями, такими как артрит. Это означает, что процент ложноположительных показаний, вероятно, будет выше у менее здоровых и более пожилых групп населения.

Тем не менее авторы считают, что их метод Cancer-SEEK готов к тестированию в качестве инструмента для скрининга. «Тест не должен быть идеальным, чтобы быть полезным», — приводит слова главы исследования Николаса Пападопулоса Science.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее был предложен способ ранней диагностики рака по присутствию онкологических микроРНК.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы