Текст уведомления здесь

Праворадикалы оказались агрессивнее исламистов

Специалисты по обработке больших массивов данных (big data) из Томского государственного института выяснили, что праворадикалы в соцсетях чаще исламистов публикуют открытые призывы к насильственным действиям.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые проанализировали 42 сообщества праворадикалов в социальной сети «ВКонтакте» на предмет скрытых и открытых призывов к борьбе и насилию, а также словесной дискриминации других групп. Результаты этого анализа они сравнили с аналогичными показателями для 29 сообществ исламистов.

Выяснилось, что в обоих случаях ядро сообществ составляют мужчины 18—30 лет. И праворадикалы, и исламисты оправдывают физическое насилие и ущемление прав других, но последние выражают призывы к нему реже и более завуалированно, например в виде обсуждения религиозных законов. Кроме того, в их случае гнев направлен скорее на «своих» — на мусульман других течений либо членов сообщества, нарушивших некие правила.

В случае праворадикалов ситуация несколько иная. Хотя они напрямую не участвуют в организации вооруженных группировок, призывы к агрессии от них звучат чаще, чем от исламистов. Такие результаты можно связать с тем, что контроль за праворадикальными группировками со стороны служб безопасности не столь жесткий, как за исламистами. Впрочем, даже если это верное объяснение, оно не исключает вероятности, что разрушительный потенциал праворадикальных групп в российском сообществе недооценен.

Об исследовании сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы