Текст уведомления здесь

Российские ученые нашли правильных родственников африканских рыб

Ярославские биологи внесли исправления в классификацию африканских рыб-слоников, общающихся с помощью электричества. На обновленном генеалогическом древе семейства рыб-мормирид один вид «переехал» на ветвь другого рода.
Добавить в закладки
Комментарии

Ярославские биологи внесли исправления в классификацию африканских рыб-слоников, общающихся с помощью электричества.

Рыбы-слоники Mormyridae — обитатели пресных водоемов тропической Африки. Борис Левин и Александр Голубцов из Института биологии внутренних вод обновили генеалогическое древо этого рыбного семейства, обнаружив, что один из изученных ими видов, Pollimyrus petherici, на самом деле относится к роду Cyphomyrus.

Необходимые для работы данные ученые собрали как в открытых банках, так и в ходе полевых исследований, поддержанных РНФ и совместной Российско-Эфиопской биологической экспедицией. Был проведен генетический анализ ядерной и митохондриальной ДНК рыб-мормирид, на основе которого биологи составили генеалогическое древо родственных отношений внутри семейства, куда входит порядка 200 видов.

Работа показала, что различия между видом Pollimyrus petherici и другими представителями этого рода заметно больше, чем между ним и родом Cyphomyrus. О том же говорит и анализ их морфологии, и даже склонность Pollimyrus petherici гнездиться среди цифомиров. Обновление рода Cyphomyrus значительно расширяет естественный ареал обитания его представителей. Ранее считалось, что они населяют лишь Западную Африку и бассейн озера Виктория, теперь эта область также включает в себя бассейн Нила и озера Туркана.

Самой интересной особенностью этих рыб является развитая способность генерировать и воспринимать электрические импульсы. С их помощью мормириды ориентируются в пространстве, обнаруживают пищу (беспозвоночных) и взаимодействуют с сородичами. Возможно, с этим связана и другая особенность мормирид — относительно большой размер их головного мозга, вес которого может достигать двух процентов от массы тела, намного больше, чем у других низших позвоночных.

Соответствующая статья опубликована в Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

Ранее британские палеонтологи предложили перегруппировать динозавров.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы