Текст уведомления здесь

Позитивный взгляд на старость спасает от деменции

Исследователи из Йельского университета выяснили, что пожилые люди, меньше беспокоящиеся о своем возрасте, реже страдают от деменции.
Добавить в закладки
Комментарии

Четверть населения Земли является носителем e4 — варианта гена ApoE, который определяет предрасположенность человека к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь, рассеянный склероз, когнитивные нарушения в пожилом возрасте. Тем не менее только у 47% носителей ApoE e4 со временем развиваются признаки деменции. Причина, по которой другие 54% носителей в пожилом возрасте не страдают слабоумием, пока неизвестна.

Ранее ученые обнаружили, что оптимистичный взгляд пожилых людей на свой возраст взаимосвязан с более развитыми познавательными способностями, тогда как отрицательные эмоции по поводу возраста у стариков коррелируют с ухудшающимися когнитивными способностями (память, мышление, пространственная ориентация).

В работах о причинах возникновения деменции специалисты уделяют внимание либо обстоятельствам, которые человек может контролировать сознательно (курение либо здоровый образ жизни), либо неизменяемым факторам (раса, наличие определенных генов). Медики из Йельского университета поcтавили задачу — определить влияние культурного фактора, а именно отношения к старению, на развитие заболевания.

В четырехлетней научной работе приняли участие более 4765 пожилых людей, которые не имели признаков деменции в начале исследования. 26% участников были носителями гена ApoE e4 — ученые хотели понять, как влияет отношение к старости на развитие слабоумия и у генетически предрасположенных людей, и у не носителей гена ApoE e4. Средний возраст стариков в начале исследования был 72 года.

Возрастной оптимизм у участников замеряли с помощью теста отношения к старению ATA (Attitude toward Aging). Каждые два года для выявления признаков деменции старики проходили дистанционный тест проверки когнитивных способностей TICS (Telephone Interview for Cognitive Status) — телефонное интервью, которое в случае проблем с дееспособностью помогает проходить опекун или социальный работник.

Через четыре года исследования американские медики обнаружили, что в группе носителей ApoE e4 с положительными убеждениями о старении риск развития деменции составил 2,7% (процент страдающих деменцией от общего числа участников группы). В группе лиц с негативными отзывами о старости риск оказался почти в два раза больше — 6,1%. В общем, без учета генного фактора, риск развития слабоумия у стариков-оптимистов на 43,6% ниже, чем у пессимистов.

Авторы считают, что с раннего возраста в различных культурах индивидуумы воспринимают разные возрастные убеждения, которые укрепляются на протяжении всей жизни. Негативный взгляд на старение по мере взросления может стать источником стресса, который и вызывает прогрессирование деменции, предполагают ученые. Исследователи призывают общественные организации и органы здравоохранения уделить большее внимание пропаганде позитивного отношения к старению.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ранее ученые выяснили, что среди других факторов, влияющих на здоровое старение, важным оказался и фактор состава кишечных бактерий.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы