Текст уведомления здесь

Поверхность Луны оказалась во многих местах покрыта водным льдом

Это первое неоспоримое свидетельство такого рода.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследователи из США на основании данных инфракрасного детектора Moon Mineralogy Mapper с борта индийского космического аппарата установили, что севернее 70-го градуса северной широты и южнее 70-го градуса южной широты множество локаций на лунной поверхности покрыто практически «обнаженным» водным льдом. Это означает, что найденные ранее следы лунной воды указывали не на гидратированные минералы, как утверждал ряд скептиков, а на чистый водный лед. Такой вывод весьма важен для будущих исследований спутника — из водного льда легко получать как кислород, так и водород, распространенные и эффективные окислитель и топливо, в том числе — ракетное. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы проанализировали данные детектора Moon Mineralogy Mapper, который был установлен на борту индийского зонда «Чандраян-1», изучавшего Луну с ее орбиты. Прибор улавливал ближнее инфракрасное излучение (ИК), отраженное от поверхности Луны, а также изменения в его спектре. В результате были обнаружены следы столкновения ИК-фотонов с молекулами H2O. Параметры спектров указывают на то, что вода в данном случае находилась практически на поверхности — слой реголита на ней не может быть толще 3−4 миллиметров, иначе спектры отраженного излучения выглядели бы иначе.

Все следы такого рода найдены севернее 70 градусов северной широты и южнее 70 градусов южной широты Луны. При этом основная часть находок сделана севернее 80-го градуса северной широты и южнее 80 градусов южной широты, то есть в приполярных областях. Районы, «сверкнувшие» льдом в ИК-диапазоне, скорее всего, являются кратерами. Давно высказывались предположения, что их стенки должны надежно укрывать лед от солнечного излучения. В приполярных областях Луны встать прямо над кратером Солнце не может, поэтому его лучи не способны растопить водный лед даже сверху. В то же время в местах выхода на поверхность лед вряд ли занимает всю территорию вечной тени. Скорее он разбросан «пятнами», составляющими 20−30 процентов от ее общей площади в кратерах и близ них.

Новое открытие имеет фундаментальное значение. Ранее американские радары и один российский детектор тепловых нейтронов уже обнаружили присутствие близ поверхности Луны чего-то, напоминающего воду. Однако скептики указывали на то, что такие радарные и нейтронные данные не позволяют сделать вывод о том, что именно они нашли — водный лед или гидратированные минералы. Таким образом, новая работа — первая, однозначно подтверждающая, что в лунных кратерах прячется именно водный лед, а не гидратированные минералы, извлечь из которых воду заметно сложнее.

Открытие может иметь как практическое приложение — местная вода значительно упростит жизнь экспедициям на Луну и потенциальным обитателям лунных баз, так и заметные теоретические последствия. Дело в том, что в настоящий момент большинство ученых придерживается давней американской гипотезы об образовании Луны — мегаимпактной. Согласно ей, наш спутник был сформирован после столкновения протоземли и планеты размером с Марс (она получила условное название Тейя). После столкновения выброшенные в космос осколки Земли на орбите «слиплись» в естественный спутник. У этого сценария есть ряд недостатков — например, по нему на Луне не должно быть воды, поскольку обломки Земли при катастрофическом взрыве огромной энергии были бы нагреты до тысяч градусов, после чего вся вода в них должна была испариться и рассеяться в космосе.

Несколько лет назад российским физиком Н. Горькавым предложена альтернативная гипотеза образования Луны — мультиимпактная. По ней наш спутник формировался сравнительно долго — из обломков, выбитых из Земли не одним телом планетарных размеров, а целым рядом сравнительно небольших астероидов. При таком сценарии катастрофического нагрева выброшенного земного материала произойти не могло (не было сверхмощного взрыва), а значит, если он верен, то вода на Луне должно присутствовать в заметных количествах.

Чисто теоретически вода на Луне может быть и «не местной», а, например, занесенной кометами. Тем не менее, как корректно отмечают авторы новой работы, до сих пор не построена ни одна модель, которая непротиворечиво показывала бы, как кометная вода могла бы сохраниться на Луне в больших количествах дольше десятков миллионов лет. Поскольку эпоха активной массовой бомбардировки планет кометами в Солнечной системе давно закончилась, объяснить найденный водный лед кометным сценарием крайне сложно. Когда человечество в будущем вернется на спутник Земли и проведет изотопный анализ указанного водного льда, станет окончательно ясно, является он местным или кометным. В первом, наиболее вероятном варианте можно будет говорить о том, что гипотеза мультиимпактного образования Луны получила новое подтверждение.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Японцы посадили маскота на астероид

Посадочный модуль MASCOT проработает недолго, но за это время должен передать на «Хаябусу-2» ценную научную информацию.
Добавить в закладки
Комментарии

Аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), изготовленный в сотрудничестве аэрокосмическими агентствами Германии и Франции, успешно сел на небольшой километровый астероид Рюгу. Посадка из-за крайне слабой гравитации астероида проходила нестандартным образом — например, совсем не использовались ракетные двигатели. О происходящем сообщает аэрокосмическое агентство Германии (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt).

MASCOT отделился от «Хаябуса-2», а затем медленно спустился вниз под действием гравитации Рюгу. В момент отделения высота аппарата над поверхностью была примерно 50 метров. Падение MASCOT с такой высоты длилось 20 минут. Любая попытка использовать двигатели для посадки была бы крайне сложной: их импульс в случае небольшой ошибки в расчетах мог бы еще выше поднять аппарат над небесным телом. При этом скорость, набранная модулем в свободном падении, была очень умеренной и не могла ему повредить.

В процессе спуска MASCOT сделал два десятка снимков поверхности астероида, а кроме того, успешно замерил его магнитное поле. До сих пор оставалось не вполне ясным, могут ли такие тела его иметь, однако магнитометр аппарата зарегистрировал слабое магнитное поле. По всей видимости, оно возникло из-за бомбардировки Рюгу частицами солнечного ветра. Кроме магнитометра и камеры на борту аппарата есть инфракрасный микроскоп и радиометр. Они позволят узнать состав поверхности астероида и идущие на нем процессы.

MASCOT в отличие от двух «планетопрыгов» японского производства, ранее спущенных на астероид «Хаябусой», не имеет солнечных батарей. Поэтому, когда кончится заряд его бортовых аккумуляторов (рассчитанных на 16 часов работы), функционирование аппарата прекратится. Правда, до этого он сможет один раз подпрыгнуть над поверхностью Рюгу, чтобы опуститься в другой точке. В то же время «планетопрыги» продолжат перескакивать время от времени с места на место, исследуя астероид. В 2020 году «Хаябуса-2» вернется к Земле и сбросит (посадка всего зонда не предусмотрена конструкцией) на поверхность нашей планеты герметичную капсулу с веществом, собранным на поверхности астероида.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые выяснили происхождение пыли вокруг Луны

Оказалось, что она порождена ударами метеороидов малых размеров.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из НИУ ВШЭ, Института космических исследований РАН, МФТИ и Университета штата Колорадо выяснили, откуда берется плазменно-пылевое облако, окружающее Луну и простирающееся на нескольких сот километров над ней. С большой долей вероятности его формирует вещество, выброшенное с поверхности Луны после падения метеороидов. Соответствующая статья представлена в Journal of Physics: Conference Series.

Почти все межпланетное пространство Солнечной системы заполнено пылевыми частицами. Они есть в плазме ионосфер и магнитосфер планет — в окрестностях космических тел, не имеющих собственной атмосферы. Нет пыли только на Солнце и в непосредственной близости от него — из-за высоких температур.

Еще в 1960-х, во время первых полетов к Луне американских аппаратов и пилотируемых кораблей, выяснилось, что солнечный свет рассеивается в области терминатора Луны (границы между ее дневной и ночной сторонами). Это приводит к формированию лунных зорь и стримеров (потоков) над поверхностью, несмотря на отсутствие заметной атмосферы. Рассеяние света наиболее вероятно происходит на электрически заряженных пылевых частицах, источником которых служит поверхность Луны. Косвенные свидетельства существования лунного плазменно-пылевого облака были получены и во время советских экспедиций «Луна-19» и «Луна-22».

В новой работе авторы рассматривают возможность образования плазменно-пылевого облака над Луной вследствие ударов метеороидов о лунную поверхность. Полученные с помощью моделирования параметры такого облака соответствуют результатам экспериментальных исследований, выполненных в рамках американской миссии LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer). Вокруг Луны в радиусе нескольких сот километров присутствует облако субмикронной (с частицами диаметром менее микрона) пыли. Измерения характеристик этой пыли проводились с помощью ударного ионизационного датчика пыли LDEX. Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить распределение пылевых частиц по высотам над поверхностью Луны, а также классифицировать их по размерам и концентрациям над различными участками лунной поверхности. [ ... ]

Читать полностью

«ЭкзоМарс» посадят на равнину Оксиа или в долину Мавра

Осенью этого года будет окончательно решено, в какой именно точке Красной планеты высадится посадочная платформа и марсоход.
Добавить в закладки
Комментарии

В Институте космических исследований РАН 17—19 апреля 2018 года прошла встреча научной рабочей группы миссии «ЭкзоМарс-2020» — второго этапа российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». На ней детально обсуждалось текущее состояние работ по космическим аппаратам и приборам. Кроме того, члены группы достигли договоренности по плану работ на ближайшие месяцы, а также приняли решение, что осенью этого года будет окончательно согласовано место посадки будущего марсохода. Об этом сообщает Институт космических исследований РАН.

Миссия «ЭкзоМарс» — второй важнейший этап российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». В его рамках планируется отправить к Красной планете европейский марсоход с двумя российскими приборами, а также российскую посадочную платформу, которая обеспечит мягкое «приземление» европейского груза и будет оснащена собственными приборами для осуществления научных наблюдений в точке посадки. После схода марсианского ровера она начнет работать как самостоятельная долгоживущая и неподвижная научная станция.

Хотя основной научный результат должен принести марсоход, для России даже посадочная платформа будет заметным достижением, поскольку все предыдущие образцы посадочных аппаратов, которые наша страна направляла к Марсу (еще в советскую эпоху), так и не смогли выполнить поставленных перед ними задач (разбивались при посадке либо выходили из строя сразу после нее). Научные приборы миссии нацелены на поиск признаков существования живых организмов на Красной планете. Запуск «ЭкзоМарса-2020» запланирован на лето 2020 года, окно запуска 25 июля—13 августа. «ЭкзоМарс» — первый совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.

На рабочей встрече было отмечено, что в Европейском космическом агентстве (ЕКА) создаются и испытываются макеты двух типов — структурно-тепловые и для контрольных испытаний систем и приборов марсохода. Всего на ровере будет установлено девять научных приборов, два из которых российские. Речь идет об инфракрасном спектрометре ИСЕМ и нейтронном спектрометре АДРОН-РМ (Института космических исследований РАН). Как отмечалось на встрече, в 2017—2018 годах были созданы и испытаны их квалификационные макеты. Поставки летных (финальных) образцов этих приборов предполагаются в мае 2018 года. [ ... ]

Читать полностью