Текст уведомления здесь

Поваренную соль разбавили другими солями, снизив вред и сохранив вкус

Солонка с такой смесью позволит нам сократить содержание натрия в организме, не потеряв в аппетите

Исследователи из Университета штата Вашингтон нашли способ продолжать есть соленые блюда, но не страдать от заболеваний, вызываемых накоплением в организме хлорида натрия.
Добавить в закладки
Комментарии

По данным ВОЗ, люди во всем мире потребляют значительно больше натрия, чем им нужно по физиологическим показателям. Это связано с рядом заболеваний, включая высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Единственной рекомендацией при этом является сокращение потребления соли.

Вместо привычной нам пищевой соли некоторые исследователи предлагают использовать хлорид кальция (CaCl2 ) и хлорид калия (KCl). Проблема этих веществ в том, что кроме соленого вкуса они одновременно дают горький, особенно горек на вкус хлорид калия. Тогда ученые стали испытывать разные варианты сочетаний всех трех солей: поваренной, CaCl2 и KCl.

Для испытаний они пригласили добровольцев, которые пробовали как просто соль, растворенную в воде, так и подсоленный ей томатный суп. Дополнительно к этому исследователи использовали прибор под названием электронный язык: он анализирует вкус пищи по составу летучих соединений.

Читайте также: Этот сладкий, сладкий яд. В своем отношении к сахару россияне бросаются в две крайности. И промахиваются

Идеальным вариантом оказался продукт, содержащая 96,4% поваренной соли с 1,6% хлорида калия и 2% хлорида кальция. Такая смесь была максимально приближена по вкусу к поваренной соли. Второй вариант состава, который ученые предложили по итогам испытания, содержит 78% поваренной соли и 22% хлорида кальция. Он позволяет значительно понизить потребление NaCl, при этом его вкус остается вполне приемлемым.

Авторы работы предлагают использовать разработанные ими составы при постепенном снижении потребления соли. Резкий отказ от соли или уменьшение ее количества обычно дискомфортны для человека, поэтому можно использовать замещающие составы сначала с большим содержанием хлорида натрия, потом с меньшим, но все еще настолько же соленым на вкус.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы