Текст уведомления здесь

Хронический насморк назвали потенциальной причиной депрессии

У пациентов с хроническим риносинуситом в полтора раза чаще развивались депрессивные и тревожные расстройства

Хронический риносинусит, или, проще говоря, постоянный насморк с переходом воспаления в пазухи носа, может быть связан с депрессивными и тревожными расстройствами. К такому выводу пришли корейские исследователи, проанализировавшие медицинские записи почти 50 тысяч человек.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые, чья работа представлена на страницах JAMA Otolaryngology, сравнили частоту тревожных и депрессивных расстройств у нескольких групп людей. Это сравнение показало, что риск столкнуться с одним из этих заболеваний возрастает в полтора раза при наличии хронического риносинусита, причем этот эффект особенно выражен у пациентов с полипами носа. Последние представляют собой доброкачественные образования, растущие из слизистой носа или расположенных рядом с ним пазух. По некоторым данным, полипы встречаются примерно у 4% населения.

Депрессивные расстройства (под этим названием скрывается ряд диагнозов с несколько разной клинической картиной) при этом распространены примерно так же: большое депрессивное расстройство, например, затрагивает около 3% людей единовременно, а риск столкнуться с депрессией за всю жизнь варьируется от 7 до 21% по разным странам — возможно, в связи с несколько разными диагностическими критериями. По международным стандартам депрессия диагностируется при продолжительности симптомов от двух недель, а сами признаки заболевания включают по меньшей мере пять пунктов в таком перечне:

  • сниженное настроение,
  • чувство вины,
  • нарушения аппетита и/или сна,
  • усталость,
  • снижение умственных способностей,
  • потеря концентрации,
  • потеря интереса к обычным делам и мысли о самоубийстве.
Депрессию определяют при помощи специальных опросников. Они не заменяют полноценной консультации с психиатром, но используются в комплексе с иными методами: шкалой Бека, опросником большой депрессии и шкалой Занга

Тревожные расстройства, которые также привлекли внимание корейских медиков, проявляются иначе — чувством беспричинной тревоги, но также затрагивают до 5% всех жителей планеты. Вместе с депрессией это самые распространенные психические расстройства, но четкого понимания всех их причин у ученых пока нет. Исследования указывают на множество разных факторов — от наследственности до микробиома кишечника. Поиск связанных с психическими расстройствами факторов может и пролить свет на их природу, и помочь в диагностике: зная, что некая группа рискует больше, врачи смогут уделить ей повышенное внимание.

Авторы исследования обратили внимание на предыдущие сообщения, согласно которым пациенты с хроническим риносинуситом часто демонстрируют симптомы депрессивных или тревожных расстройств. Медики решили выяснить, является ли это закономерным проявлением тревоги за свое состояние или же между двумя заболеваниями может быть какая-то менее очевидная связь: например, пациенты с депрессией могут быть более склонны обращать внимание на соматические расстройства. Для этого они отобрали в национальном архиве медицинского страхования данные о пациентах, которым с 2002 по 2004 год ставили диагноз «хронический риносинусит» или «полипы носа», а потом сравнили их медицинские записи до 2013 года с записями схожей по размеру и случайно отобранной группы.

Расположение носовых пазух: (1) лобные пазухи, (2) ячейки решетчатого лабиринта, (3) клиновидная пазуха, (4) верхнечелюстные пазухиMichał Komorniczak / wikimedia commons / CC BY-SA 3.0

Для большей надежности врачи опирались только на подтвержденные оториноларингологами (в просторечии этих врачей называют «ухо-горло-нос») при помощи эндоскопического исследования диагнозы и на записи о психических расстройствах с хотя бы двухкратным посещением психиатра на протяжении двух месяцев. Эти дополнительные ограничения, с одной стороны, ставят вопрос о том, какая доля заболеваний не диагностируется вовремя, а с другой — избавляют исследователей от гадания на тему реального уровня депрессии или хронического насморка.

Хронический риносинусит, то есть продолжающийся более 12 недель насморк с перешедшим на пазухи носа воспалением, оказался действительно связан с депрессией и тревожными расстройствами.

Те, у кого находили риносинусит (особенно с паре полипами), получали впоследствии диагнозы у психиатра примерно в полтора раза чаще, поэтому дело вряд ли всего лишь в более частых обращениях к врачу людей с тревожными и депрессивными расстройствами.

Долгосрочный анализ позволил найти сильный аргумент в пользу причинно-следственной связи, но, как отмечают сами авторы, он ничего не говорит о ее возможных механизмах.

Исследователи указывают на то, что им не хватает, в частности, данных о курении. Возможно, курящие люди одновременно и чаще заболевают хроническим риносинуситом (это уже установлено) и более склонны к депрессии (в пользу этого говорит ряд исследований, но уверенно делать выводы еще рано). Но и уже выявленной связи, по мнению ученых, достаточно для практических рекомендаций: пациентов с риносинуситом стоит рассматривать как находящихся в группе риска.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы