Текст уведомления здесь

Последнее оледенение в Сибири было менее сильным, чем предполагалось

Группа исследователей из Израиля, Мексики и России во время экспедиции на Ямал получила неожиданные результаты, которые ставят под сомнение гипотезу о полном обледенении территории Западной Сибири во время последнего ледникового периода.
Добавить в закладки
Комментарии

По мнению большинства ученых, за прошедшие миллион лет покровное оледенение Земли четыре раза охватывало всю планету и затем отступало. Как считалось ранее, во время последнего ледникового максимума мощный ледяной панцирь накрывал всю северную часть Западной Сибири от побережья Карского моря до Ханты-Мансийска. Но теперь появились данные, которые позволяют предположить, что 30−12 тысяч лет назад на территории Сибири оставались небольшие участки территории, свободные ото льда.

Одним из доказательств этого являются находка, которую ученые обнаружили в обрывах северных рек Таз и Надым. Это ледяные клинья, или, как их еще называют, морозобойные трещины. И найдены они были в большом количестве. Такие разрывы почвы образуются в результате многократного замерзания и оттаивания воды. Наличие ледяных клиньев на данной территории свидетельствует о том, что во время последнего ледникового максимума почва в этом месте не была покрыта сверху ледником. Потому что если бы ледник существовал, он бы, как утеплитель, защитил бы подземную воду и не дал ей замёрзнуть.

Также косвенные доказательства того, что последнее оледенение земли не коснулось некоторых участков Сибири, встречаются и в других местах. Так, например, в районе Усть-Ишима, посреди темнохвойной тайги находятся реликтовые липовые леса. Эти липы появились здесь в доледниковый период, когда климат на территории современной Сибири теплым и влажным. И то, что они липняки сохранились внутри тайги после окончания ледникового периода указывает на то, что последнее покровное оледенение обошло их стороной.

Это открытие имеет большое значение. Ведь если предположение, выдвинутое российскими учеными, верно, то под сомнение попадает ряд других гипотез, касающихся миграции климатических зон, изменений растительного и животного мира. Вместе с тем исследователи отмечают, что на основании полученных результатов можно делать выводы о фундаментальных проблемах изменения окружающей среды, циклах потепления-похолодания и о том, что нас будет ожидать дальше.

Об исследованиях сообщает пресс-службаТомского Государственного университета.

Ранее ученые выяснили, что малый ледниковый период мог стать причиной эмиграции из Германии.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы