Текст уведомления здесь

Портрет из разрушенного Везувием города спасли рентгеном

Ученые из Института Пратта смогли восстановить древнеримский женский портрет из Геркуланума. Для этого они использовали рентгенофлуоресцентный анализ.
Добавить в закладки
Комментарии

Геркуланум — древнеримский город, который погиб во время того же извержения Везувия в 79 году н.э., что погубило Помпеи со Стабиями. Раскопки в Геркулануме начались в XVIII веке, но после того, как картины и фрески были извлечены из-под слоя пепла, их состояние стало ухудшаться из-за действия воздуха, солнца и воды.

Портрет молодой женщины нашли в Геркулануме около 70 лет назад, и вредное действие солей и воздуха привело к тому, что его пришлось восстанавливать после раскопок.

Ученые использовали портативный рентгеновский флуоресцентный прибор, чтобы узнать, как выглядит портрет, покрытый слоем кристаллизованной соли и грязи. Рентгенофлуоресцентный анализ — это метод, при котором объект, который хотят исследовать, облучают рентгеновскими лучами. Из-за облучения атомы вещества возбуждаются и испускают фотоны. Атомы разных элементов испускают фотоны с разной энергией, и если ее измерить, то можно сказать, из чего сделан предмет, который изучают.

Если знать химический состав красок, то можно и сказать, какого они цвета. Исследовав портрет, ученые увидели, что набросок был сделан пигментом, содержащим железо, вокруг глаз художник использовал краску с содержанием свинца, а краску зеленого цвета с калием использовал для подмалевка.

Работа будет представлена на конференции 254th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS).

Рентгенофлуоресцентный анализ используют и для других целей — например, с его помощью можно узнать, не подделка ли та или иная картина, или выяснить, что художник написал один портрет поверх другого. И никому об этом не сказал. Читайте об этом на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы