Текст уведомления здесь

Пористые скалы на британском побережье превратят в «батарейки»

Воздух, зажатый в скалах, можно будет выпускать в нужное время, чтобы запустить турбину и получить электроэнергию. Ее с лихвой хватит всей стране на два зимних месяца

Главная проблема возобновляемой энергетики — нестабильность. Поступление энергии от солнца, воздуха, воды нерегулярно, поэтому пока ни одна страна не в состоянии полностью перейти на использование только «зеленой» энергии. Проблема решится, когда появятся эффективные способы накапливать такую энергию впрок. Ученые из Великобритании придумали, как использовать для этого прибрежные подводные скалы в Северном море.
Добавить в закладки
Комментарии

В статье, опубликованной в журнале Nature Energy, исследователи приводят расчеты, согласно которым применение технологии накопления энергии сжатого воздуха позволит обеспечить потребности Великобритании в электроэнергии на два зимних месяца. Потенциально полученная таким способом энергия составит примерно 160% от потребления в стране за январь-февраль 2017 года. Предполагается, что воздух в сжатом виде будет ждать своего часа в пористом песчанике на дне моря, выпускаться при необходимости через колодец, ведущий прямо в скалу, и поступать к турбине.

Схема ключевых компонентов традиционной системы накопления энергии сжатого воздухаИсточник: Inter-seasonal compressed-air energy storage using saline aquifers. Julien Mouli-Castillo / Nature Energy

Авторы работы использовали базы геологических данных, чтобы найти подходящие для скважин территории вокруг Великобритании. Далее наложили данные о примерном количестве сжатого воздуха в пластах песчаника в каждом из регионов на известные данные об эффективности использования технологии накопления энергии сжатого воздуха (ранее она использовалась в соляных пещерах США и Германии).

Такие скважины можно размещать вблизи источников возобновляемой энергии не только в Великобритании, но и в любых других регионах со сходным ландшафтом. Пока это довольно дорогая технология, но, как уверяют авторы статьи, есть резервы для ее усовершенствования и удешевления.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы