Текст уведомления здесь

Попытку сделать преступников добрее при помощи электрического тока приостановили

Эксперты опасаются, что заключенные согласились на эксперименты не добровольно

Испанское правительство приостановило совместные эксперименты тюрьмы города Уэльва и местного университета. Их инициаторы хотели стимулировать мозг заключенных постоянным током, чтобы проверить, станут ли они в результате менее агрессивными.
Добавить в закладки
Комментарии

Руководство тюрьмы в городе Уэльва собиралось испытать на заключенных так называемую микрополяризацию (или транскраниальную стимуляцию постоянным током, tDCS). Это медицинская методика, в ходе которой постоянный электрический ток низкого напряжения действует на клетки головного мозга. В результате между нейронами образуются новые связи. Микрополяризацию применяют для стимуляции мозга при отставании в психо-речевом и физическом развитии детей, гиперактивности, ДЦП и других нарушениях центральной нервной системы. Кроме того, методика показала эффективность при депрессиях и психозах, а также при наркотической зависимости.

И тюремное начальство, и университетский комитет по этике одобрили эксперимент. С его помощью ученые хотели проверить, как удары электрическим током силой около 1-2 миллиампер влияют на лобные доли мозга мужчин-заключенных, включая тех, которые попали в тюрьму за убийство. Психологи планировали провести с каждым три 15-минутные сессии микрополяризации и посмотреть, понизит ли это уровень агрессии заключенных.

Читайте также: Неповторимая жестокость. Семь самых аморальных психологических экспериментов

Начать эксперимент планировалось в марте, но после того как New Scientist сообщил о его деталях, испанское министерство внутренних дел заявило, что тестов не будет. Как сообщает издание, ведомство аргументировало свое решение тем, что эксперименты разрешило предыдущее правительство, которому в прошлом году объявили вотум недоверия после коррупционного скандала. Теперь же власти считают, что, прежде чем начать исследование, нужно получить больше данных. Это мера предосторожности связана с тем, что некоторые испанские специалисты усомнились, что заключенные согласились участвовать в экспериментах добровольно.

Психолог Университета Уэльвы Андрес Молеро Чамизо прокомментировал, что правительство с ним еще не связывалось, а пресса разводит ненаучные дебаты о том, что это исследование может навредить.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы