Текст уведомления здесь

Попытка вырастить свиней заданного пола снижает вероятность успеха оплодотворения

Зоологи из США и России показали, что, если в семенной жидкости боровов оставить только сперматозоиды с заданной половой хромосомой, способность такой жидкости оплодотворить свиноматку будет существенно сниженной.
Добавить в закладки
Комментарии

Для свиноводства самки нужнее самцов. Последние бывают агрессивны, они не рожают поросят, а семени одного борова достаточно, чтобы оплодотворить множество самок. Поэтому разрабатываются методы искусственного оплодотворения, которые позволили бы получать только поросят-самок. Однако, как выяснили ученые, тут существуют определенные трудности.

Ученые взяли образцы спермы у пяти высокопродуктивных боровов и поделили каждый из них на четыре «порции». Таким образом, получилось 20 «порций». Их распределили по четырем группам. Сперму одной группы оставили нетронутой, а в остальных трех искусственно поменяли ее состав с помощью сортировки клеток. В образцах второй группы были только сперматозоиды с Y-хромосомой, при оплодотворении они бы однозначно дали самцов. В третьей группе были только сперматозоиды с X-хромосомой, слияние которых с яйцеклеткой неизбежно приводит к образованию эмбрионов женского пола. Наконец, в четвертой соотношение мужских половых клеток с X- и Y-хромосомами было 50:50.

После сортировки клеток жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в образцах различного состава оценили и пришли к выводу, что они практически не отличаются. Семенную жидкость различного состава вводили в чашки Петри с тканями фаллопиевых труб, изъятых у молодых самок свиней на скотобойне. Через некоторое время после этого оценивали, какое количество сперматозоидов прикрепилось к клеткам фаллопиевых труб. Чем это число было выше, тем больше в реальных условиях была бы вероятность оплодотворения.

Оказалось, что лучше всего с фаллопиевыми трубами связывается сперма изначального состава, не подвергавшаяся никаким модификациям. В образцах, где были половые клетки только с Y-хромосомой, количество прикрепленных сперматозоидов на единицу площади «женской ткани», было примерно в два раза меньше. Так же дело обстояло и с семенной жидкостью, в которой содержание сперматозоидов двух типов искусственно сравняли. Чуть лучше связывались с тканями фаллопиевых труб клетки из образцов, содержащих только сперматозоиды с X-хромосомой.

Причины такой сниженной способности к оплодотворению до конца не ясны. Вероятно, дело в том, что в образцах семенной жидкости измененного состава подвижность сперматозоидов падала быстрее, чем в «натуральной» сперме. Однако в любом случае это не до конца объясняет полученные результаты. А их, несомненно, надо будет учитывать при искусственном оплодотворении свиноматок.

Научная статья опубликована в журнале Theriogenology.

Ранее ученые обнаружили 12 новых генов, мутации в которых могут вести к бесплодию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы