Спасибо, что вы с нами!

Популярные у интернет-пользователей вузы не всегда самые лучшие

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, что топ-20 учебных заведений, которые чаще всего ищут пользователи, лишь наполовину пересекается с лучшей двадцаткой вузов из Национального рейтинга российских университетов.
Комментарии
...

«Яндекс» исследовал поисковые запросы пользователей с июня 2016-го по май 2017 года с указанием 264 высших учебных заведений, вошедших в Национальный рейтинг российских университетов, составленный «Интерфаксом» в начале лета. Но если в нем вузы оцениваются по целому ряду областей, включая научные исследования, то «Яндекс» смотрел лишь на популярность того или иного учебного заведения. Причем из-за большого количества омонимов — ПГУ может относиться как к Пензенскому, так и Пермскому государственному университету, — для каждого вуза учитывались только запросы, по которым пользователи переходили на сайты, связанные с этим заведением. Это официальные сайты, статьи из «Википедии» и группы ВКонтакте. За год таких запросов набралось 38 млн.

Самым популярным в России вузом — как по мнению пользователей поисковика, так и по данным Национального рейтинга университетов, стал МГУ, на долю которого приходится почти 5% запросов про все изученные вузы. В топ-10 популярных вузов, по версии «Яндекса», также попали ВШЭ, СПбГУ и РУДН, входящие в лучшую десятку национального рейтинга. Однако эти рейтинги пересекаются далеко не полностью: топ-20 одного включает только половину вузов другого, а топ-50 — меньше двух третей. Например, университет «Синергия» занимает 15-е место по популярности и лишь 227-е — в нацрейтинге. И напротив, МИФИ взял «серебро» у «Интерфакса», но занимает лишь 28-е по частоте запросов.

Во всех городах из рейтинга «Интерфакса» самыми популярными оказались местные вузы, после которых, как правило, идут московские и петербургские учебные заведения и вузы из соседней региональной столицы.

Лидерами по суммарному поисковому интересу иногородних пользователей стали Москва и Санкт-Петербург, с их вузами или филиалами этих заведений связано более 40% всех изученных вопросов. Кроме того, по 3% от всех запросов связаны с вузами Новосибирска, Казани и Екатеринбурга.

«Мы выяснили, какие вузы интересуют пользователей в разных городах, и нарисовали карту связей. Можно сказать, что она показывает, куда едут поступать жители крупных городов России», — говорится в сообщении.


На карте показано, какие вузы больше всего интересовали пользователей интернета того или иного города России с населением больше 100 тыс. человек. Чем толще линия, тем выше доля запросов про вузы города, к которому она ведет. Правда, в исследование не вошли города Московской области.

О том, что такое рейтинги университетов и какое место в них занимают российские вузы, смотрите на «Чердаке».

Комментарии
...