Текст уведомления здесь

Формула тюменских хирургов поможет понять, нужен ли пациенту кардиостимулятор

В октябре 2017 года сотрудник Тюменского кардиологического научного центра представила на 28-м Международном конгрессе по кардиологии в Пекине формулу, по которой можно понять, поможет ли конкретному пациенту электрокардиостимулятор.
Добавить в закладки
Комментарии

Здоровое сердце перекачивает кровь посредством синхронного и последовательного сокращения предсердий и желудочков. Но из-за различных заболеваний полости сердца могут терять способность сокращаться синхронно. Такая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и сердечной недостаточности. Усиление насосной функции с помощью электрокардиостимулятора называют ресинхронизирующей терапией.

Кардиостимулятор состоит из титанового корпуса, в котором находятся микросхема и аккумулятор. Прибор следит за ритмом сердца и стимулирует его, если возникает редкий или неправильный ритм с пропусками в сокращениях. Если сердце бьется с правильной частотой и ритмичностью, кардиостимулятор просто контролирует ритм.

Современные кардиостимуляторы могу быть как однокамерными, так и многокамерными. Каждая камера предназначена для стимуляции одного из отделов сердца. При этом количество камер не определяет качество работы электрокардиостимулятора — каждый тип прибора предназначен для определенного вида нарушений сердечного ритма.

Имплантация — дорогостоящая процедура, но около трети пациентов она не помогает. Поэтому для врачей важно знать, кому из больных электрокардиостимулятор поможет, а кому нет.

Эту задачу решили врачи Тюменского кардиологического научного центра. Они поставили перед собой цель выявить признаки, по которым необходимо отбирать кандидатов на имплантацию, и создали специальную формулу, используя которую, можно предсказывать реакцию человека на установку кардиостимулятора.

При создании формулы исследователи кроме стандартных показателей — пола, возраста, длительности заболевания, данных о возбуждении желудочков (чем больше времени приходится на возбуждение желудочков, тем неблагоприятнее течение болезни и выше уровень смертности), использовали результаты дополнительных обследований, говорится в сообщении пресс-службы Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики.

Пациентам нужно было пройти УЗИ сердца, чтобы определить длительность периода аортального предызгнания, то есть время задержки выброса крови из аорты. Когда желудочек расслаблен, он вмещает в себя кровь из левого предсердия (конечный диастолический объем). А затем, сокращаясь, он выталкивает часть крови в просвет аорты (конечный систолический объем). Эту часть крови легко посчитать, и она может многое рассказать о сократительной способности миокарда. В норме выброс крови в аорту составляет 50—60%.

Чем ближе показатели пациента к нормальным значениям, тем лучше сокращается его сердце и благоприятнее прогноз для лечения. О серьезной сердечной недостаточности говорят 35—40%, но это не противопоказание к установке кардиостимулятора. Значения меньше 30% чреваты тяжелыми последствиями, и для таких пациентов установка кардиостимулятора не всегда эффективна. Другими словами, чем дольше задержка выброса крови из аорты, тем хуже, говорится в сообщении.

Ученые также учитывали уровень мозгового натрийуретического гормона, который высвобождается в ответ на стимуляцию мышечных клеток сердца, — это общепризнанный маркер тяжести хронической сердечной недостаточности.

Как сообщает пресс-служба Томского исследовательского медицинского центра, в конгрессе в 2017 году участвовали 20 285 врачей и ученых из 35 стран мира. К докладу тюменских кардиологов коллеги проявляли большой интерес.

Ранее сотрудники Кемеровской городской клинической больницы и Новосибирского государственного университета с помощью метода эхокардиографии выявили, что у больных гемофилией мужчин нередко нарушено функционирование левого желудочка сердца.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Пищевой сахар морит голодом бактерию худобы

Глюкоза и фруктоза подавляют ее способность усваивать сложные сахара

Ученые из Йельского университета показали, как простые углеводы меняют микрофлору кишечника. Для этого они провели эксперимент на мышах и разобрались, как диета с большим количеством фруктозы и сахарозы подавляет размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, распространенного микроорганизма, который живет и в кишечнике человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследования последних лет показывают, что население кишечника сильно влияет на здоровье человека. Важен тут и состав микрофлоры — одни микробы нам нужнее, чем другие. На этот состав, в свою очередь, влияет и то, что мы едим. Поскольку в развитых странах едят все больше простых углеводов (например, в США потребление сахаров за период с 1970 по 2000 год росло примерно на полкило в год на человека), особенно интересно узнать, как они влияют на жизнь в кишечнике.

Читайте также: Чего от нас хотят микробы?

Ученые взяли мышей и бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая живет в кишечнике человека и, как пишут авторы статьи, «связана с худобой и здоровьем». Сначала ученые вырастили бактерию in vitro и добавили в ее питательную среду сахарозу и фруктозу. Сахара уже через час сильно навредили микробам. Тогда ученые перенесли бактерию на среду со сложными сахарами, снова посмотрели на них через час и увидели, что в такой среде микробов стало больше в 17-20 раз.

Для роста и развития колонии B. thetaiotaomicron нужен белок Roc (regulator of colonization), с помощью которого эти микробы усваивают сложные углеводы. Ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, участком, который находится непосредственно перед последовательностью, кодирующей этот белок, и таким образом подавляют его экспрессию, то есть заставляют ген замолчать. [ ... ]

Читать полностью

Гендер исследователя влияет на результаты психологических исследований

Исследователи из Университета Уппсалы (Швеция) определили, как пол экспериментатора влияет на результаты научных опытов, особенно в психологии и медицине.
Добавить в закладки
Комментарии

Научные работы перед публикацией в журналах всегда рецензируют и стараются проверять. Но если речь идет о публикациях по медицине и психологии, по которым авторы не предоставляют «сырых» данных, систематическая проверка крайне затруднительна. Объем публикаций растет из года в год, и проверка научных данных стала острой проблемой, которую специалисты назвали кризисом воспроизводимости. В ходе недавних проверок почти сотни статей по психологии, опубликованных в высокорейтинговых журналах 2008 году, достоверными оказались данные менее трети публикаций.

Социологи из Швеции, изучающие проблему воспроизводимости данных, обратили внимание на мало изученный специалистами фактор — пол экспериментатора. Отчеты о клинических испытаниях, результат психологических тестов и опросов практически не содержат информации о гендере экспериментатора. Однако пол может повлиять на оценку самочувствия испытуемых. Например, при тестировании эффективности обезболивающих препаратов испытуемые мужчины при наблюдении женщины-экспериментатора заявляли о меньшем уровне боли, чем при опросе мужчинами.

Ученые разделили влияние гендера исследователя на три категории: влияние на интеллект, тело и поведение испытуемых. Для каждой категории авторы обобщили результаты ранее проведенных исследований, где пол учитывался. Так, влияние на интеллект ученые подтвердили с помощью тестов на креативные способности. Оказалось, что участники-мужчины никак не реагируют на пол экспериментатора, в то время как женщины показали заниженные результаты в случае проведения эксперимента женщинами. Исследователи пришли к выводу, что женщины чувствительнее реагируют на других людей, чем мужчины.

Влияние гендера специалисты проиллюстрировали серией экспериментов по измерению физической активности участников. Испытуемые выполняли прыжки с места, челночный бег и приседали. Несколько исследований выявили улучшение результатов при проведение эксперимента наблюдателем противоположного пола. [ ... ]

Читать полностью

Чрезмерное потребление соли связано с нарушениями работы мозга

Американские ученые обнаружили, что рацион с чрезмерным содержанием соли вызывает иммунную реакцию, которая способствует развитию нарушений в работе головного мозга.
Добавить в закладки
Комментарии

Диета с высоким содержанием поваренной соли является одной из причин возникновения некоторых болезней. Более ранние исследования достоверно установили связь чрезмерного потребления соли с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Ученые подсчитали, что более 1,5 млн случаев смерти за год во всем мире связаны с избыточным потреблением соли. К тому же организм должен тратить большое количество энергии, чтобы постоянно откачивать излишек натрия из клеток, так как он мешает внутриклеточным процессам. В связи с этим ВОЗ в 2013 году снизила норму потребления соли, порекомендовав потреблять в сутки не более пяти граммов.

В своем новом исследовании ученые решили проследить молекулярные механизмы воздействия избытка соли на головной мозг. Они кормили подопытных мышей едой с повышенным содержанием соли. Такая диета, как пишут ученые, была сопоставима со средним высоким уровнем потребления соли человеком. После восьми недель такого питания у мышей заметно ухудшился кровоток в головном мозге, особенно в областях, участвующих в обучении и запоминании: на 28% — в коре головного мозга и на 25% — в гиппокампе. При смене высокосолевой диеты на нормальную церебральный кровоток у мышей через четыре недели возвращался к норме. Тестирование животных также показало заметное ухудшение их конгитивных способностей: грызуны хуже проходили стандартные тесты, связанные с распознаванием предметов, прохождением лабиринта и строительством гнезда.

Проведенный биохимический анализ показал, что избыток соли вызывал у мышей иммунный ответ в виде повышенного производства в кишечнике белых кровяных клеток Т-хелперных лимфоцитов, Th17. Эти клетки в свою очередь стимулировали синтез белка интерлейкина 17 (IL-17), который связан с регуляцией иммунных и воспалительных реакций при инфекционном заражении. И именно повышенное количество IL-17, как говорят ученые, вызвало снижение производства оксида азота в эндотелиальных клетках сосудов головного мозга и ухудшение кровотока в них. Чтобы проверить это предположение, ученые ввели мышам ингибитор ROCK Y27632, который снижал уровень IL-17 в крови. И после этого мыши показали заметное улучшение своих поведенческих и когнитивных функций.

«Наши результаты показывают цепочку „кишечник-мозг“, связывающую диетические привычки с когнитивными нарушениями через адаптированный к кишечнику иммунный ответ и нарушающий функцию мозга посредством циркуляции IL-17. Таким образом, этот путь — потенциальная мишень для борьбы с вредными мозговыми эффектами, вызванными диетической солью и другими заболеваниями», — пишут авторы работы. [ ... ]

Читать полностью