Текст уведомления здесь
Фото полыньи Мод Райз, 25 сентября 2017 годаMODIS / NASA

Антарктическую полынью размером с Чехию надуло циклоном

Проплешина возникла во льдах Лазарева моря в период, когда толщина льда максимальна

В сентябре 2017 года в море Лазарева появилась полынья, площадь которой стремительно увеличивалась. За месяц она разрослась до 80 000 квадратных километров. Возникла она там не впервые — подобную проплешину во льду (и тоже посреди одного из самых холодных антарктических месяцев) несколько лет наблюдали в 70-х годах ХХ века. Теперь ученые объяснили, как в период, когда толщина льда в Антарктике максимальна, могла образоваться столь огромная полынья. Во всем оказался виноват циклон.
Добавить в закладки
Комментарии

Впервые полынья над океаническим плато Мод Райз (Maud Rise) в море Лазарева была замечена в 1974 году — тогда ее площадь была около 250 000 квадратных километров. Она возвращалась на место еще два года, но после больше не появлялась. И вот, в 2017 году на спутниковых снимках она появилась опять. Размеры полыньи в момент обнаружения были около 9500 квадратных километров, но буквально через месяц она выросла в семь с лишним раз, достигнув площади, сопоставимой с территории современной Чехии.

Сентябрь 2017 года, второе пришествие полыньи над Мод РайзSCAR ATLAS

Ученые Нью-Йоркского университета в Абу-Даби смогли найти объяснение этому необычному феномену. Их исследование включало анализ данных спутников и накопленных с 1979 года метеорологических данных по этой территории и показало, что в этом месте в сентябре 2017 года бушевал мощный циклон — 11 баллов из 12 по шкале Бофорта. Поток воздуха и разгонял лед в разные стороны, оставляя открытую воду. Авторы поясняют, что зона возникновения полыньи находилась в это время под влиянием холодных воздушных масс, так что дело не в термодинамическом, а исключительно в механическом воздействии.

Схема воздействия циклонических ветров на дрейф морского льда, приводящего к образованию полыньи вблизи центра циклонаSCAR ATLAS

По словам ученых, полыньи таких размеров способны оказывать существенное влияние на климат в региональном и даже глобальном масштабе: жидкая вода обменивается с атмосферой большим количеством энергии. С другой стороны, сам этот феномен также связан с изменениями климата: из-за глобального потепления ветра усиливаются и в будущем ученые ожидают увидеть еще не одну такую полынью.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы