Текст уведомления здесь

Половой орган жука поможет улучшить катетеры

Немецкие биомеханики изучили устройство полового органа жука Cassida rubiginosa, чтобы выяснить, как ему удается успешно выполнять свою функцию, будучи таким длинным и тонким.
Добавить в закладки
Комментарии

Чтобы изучить механические свойства копулятивного органа насекомого — жгутика, длина которого составляет около 10 мм, а диаметр — менее 10 мкм, ученые применили так называемый трехточеченый изгиб. Это тест, при котором предмет располагают на двух точечных опорах, а по центру применяют силу в противоположном направлении.

По реакции полового органа на приложенные силы ученые рассчитали его жесткость при изгибе и модуль Юнга.

Оказалось, что вдоль длины жгутика существует градиент жесткости: от самого твердого у основания до совсем мягкого на кончике. Биохимический состав разных частей полового органа также отличается. По словам ученых, именно такое распределение делает его упругим и долговечным, позволяя выполнять свои функции без разрывов и изломов. Кроме того, исследователи считают, что форма жгутика — цилиндрическая, с закрученным кончиком — также способствует его успешному проникновению.

Авторы работы полагают, что полученные результаты помогут оптимизировать устройство медицинских катетеров, которые представляют собой аналогичные длинные и тонкие структуры. В частности, помогут исправить проблемы с точностью позиционирования его кончика.

Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Science Advances.

О других необычных свойствах половых органов животных и о половом отборе смотрите в видеоматериале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы