Текст уведомления здесь

Половина тех, кто считает себя аллергиками, на самом деле ими не являются

Из свежего исследования стало ясно, сколько взрослых американцев могут быть аллергиками — около 10% от взрослого населения страны. Но самым интересным оказалось то, что считают себя аллергиками в два раза больше людей, около 19%.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые подсчитали, сколько взрослых американцев могут иметь диагноз «пищевая аллергия» — около 26 млн человек, что составляет примерно 10% от взрослого населения страны. Причем у большой части из них в детстве симптомов не было. Но самым интересным оказалось то, что считают себя аллергиками в два раза больше людей, около 19%: часто они путают аллергию с пищевой непереносимостью или даже более легкими состояниями.

Эти данные исследователи получили в национальном репрезентативном опросе с выборкой в 40 тысяч человек. Подтвержденный врачом диагноз был у каждого десятого опрошенного, что само по себе довольно часто, утверждают авторы работы. Половина из них смогли предъявить выписанный врачом рецепт на адреналин, который в США рекомендуют иметь с собой аллергикам на случай анафилактического шока. Остальные же описали свою аллергию так, что, вероятнее всего, речь лишь о непереносимости определенного продукта, а иногда и вовсе просто о психологических реакциях.

Среди самых распространенных аллергенов оказались моллюски, молоко, арахис и другие орехи, яйца, соя, пшеница, рыба и кунжут. При этом у большинства опрошенных один или все «их» аллергены приобрели роль собственно аллергенов, когда респонденты были уже во взрослом возрасте.

Для сравнения: по данным Росстата 2013 года, около 8,5% россиян сообщили о себе, что имеют аллергию на продукты питания.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Пищевой сахар морит голодом бактерию худобы

Глюкоза и фруктоза подавляют ее способность усваивать сложные сахара

Ученые из Йельского университета показали, как простые углеводы меняют микрофлору кишечника. Для этого они провели эксперимент на мышах и разобрались, как диета с большим количеством фруктозы и сахарозы подавляет размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron, распространенного микроорганизма, который живет и в кишечнике человека.
Добавить в закладки
Комментарии

Исследования последних лет показывают, что население кишечника сильно влияет на здоровье человека. Важен тут и состав микрофлоры — одни микробы нам нужнее, чем другие. На этот состав, в свою очередь, влияет и то, что мы едим. Поскольку в развитых странах едят все больше простых углеводов (например, в США потребление сахаров за период с 1970 по 2000 год росло примерно на полкило в год на человека), особенно интересно узнать, как они влияют на жизнь в кишечнике.

Читайте также: Чего от нас хотят микробы?

Ученые взяли мышей и бактерию Bacteroides thetaiotaomicron, которая живет в кишечнике человека и, как пишут авторы статьи, «связана с худобой и здоровьем». Сначала ученые вырастили бактерию in vitro и добавили в ее питательную среду сахарозу и фруктозу. Сахара уже через час сильно навредили микробам. Тогда ученые перенесли бактерию на среду со сложными сахарами, снова посмотрели на них через час и увидели, что в такой среде микробов стало больше в 17-20 раз.

Для роста и развития колонии B. thetaiotaomicron нужен белок Roc (regulator of colonization), с помощью которого эти микробы усваивают сложные углеводы. Ученые выяснили, что глюкоза и фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, участком, который находится непосредственно перед последовательностью, кодирующей этот белок, и таким образом подавляют его экспрессию, то есть заставляют ген замолчать. [ ... ]

Читать полностью
Пластырь с микроиглами, содержащими контрацептивChristopher Moore, Georgia Tech

Создан женский противозачаточный препарат, который вводится при помощи подкожных микроигл

Простой в использовании инструмент будет особенно востребован в странах третьего мира, уверены ученые

Исследовательская команда из Технологического университета Джорджии (США) предложила новый метод женской контрацепции длительного действия. Активное вещество содержится в микроиголках, размещенных на пластыре. Стоит лишь плотно прижать пластину к коже на несколько секунд, как иголки отламываются и остаются под верхним слоем эпидермиса. Вещество из иголок высвобождается постепенно, противозачаточный эффект сохраняется до месяца.
Добавить в закладки
Комментарии

Основной инженерной задачей было создать технологию, которая позволяла бы крошечным иголкам с действующим веществом легко отламываться от пластыря и оставаться под кожей. У каждой иголочки в верхней части есть крошечный пузырек воздуха, что делает ее в этом месте менее прочной — при вхождении в кожу иголки легко отламываются и пластырь можно без проблем убрать. Технология проще и надежнее, чем постоянное ношение пластыря, выделяющего вещество. Ее описание опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Сами микроиглы сделаны из биоразлагаемых полимеров на основе молочной и гликолевой кислот. «Начинка» игл — широко применяемый в противозачаточных препаратах синтетический прогестерон левоноргестрел.

Пластырь с противозачаточным средством достаточно просто приложить к руке на несколько секундChristopher Moore, Georgia Tech

Основное преимущество метода заключается в том, что он позволяет женщине самой регулировать применение контрацептивов. Обычно контрацептивы длительного действия требуют либо инъекции, либо имплантации емкости с действующим веществом, то есть без врачебного участия тут не обойтись. В данном же случае метод можно использовать самостоятельно, что особенно актуально для развивающихся стран, граждане которых сталкиваются с тем, что медицинские услуги труднодоступны. [ ... ]

Читать полностью
Бо, графство Фергана, Северная Ирландия. Фото места, где ученые взяли пробы почвы© 2018 Terra, Dyson, Hitchings, Thomas, Abdelhameed, Banat, Gazze, Vujaklija, Facey, Francis and Quinn / CC BY 4.0

Земле в ирландской деревушке Бо приписывали целебные свойства. Теперь в ней нашли антибиотик, который убивает самую опасную резистентную бактерию современности

Команда микробиологов проанализировала щелочную почву из горного района Бо в графстве Фермана (Северная Ирландия) и выделила новый вид бактерий, получивший название Streptomyces sp. myrophorea. Они оказались эффективны в борьбе с четырьмя из шести ESKAPE-супербактерий.
Добавить в закладки
Комментарии

Инфекции, вызываемые резистентными бактериями, поддаются лечению с большим трудом и быстро распространяются во внутрибольничной среде. Сейчас медики и ученые надеются, что создание новейшего класса антибиотиков поможет избавиться от заболеваний, вызванных такими «супербактериями», но пока что в лабораторных условиях создать эффективный антибиотик, что мог бы справиться с этими бактериями, не удалось.

Читайте также: Охотники за антибиотиками. Сначала искали в земле, теперь — в интернете

С такими бактериями пытаются справиться при помощи химиотерапии — дорогостоящего и токсичного лечения, но и оно не всегда приносит результат. И, если все методы лечения не оказывают эффекта, заболевшего спасти не удается.  Устойчивость бактерий была зафиксирована в отношении всех новых антибиотиков, даже препаратов из класса «крайнее средство» (drugs of last resort). ВОЗ ставит наивысший приоритет задаче по созданию еще более новых антибиотиков, и как раз против первого микроба из списка ВОЗ и оказалась действенна новая находка микробиологов.

[ ... ]
Читать полностью