В Швейцарии нашли полный скелет древнего ящера, которого считали морским

Реконструкция облика ящера. Изображение: Paleontological Institute and Museum, University of Zurich
Реконструкция облика ящера. Изображение: Paleontological Institute and Museum, University of Zurich

Ученые нашли в Швейцарии окаменелость хорошо сохранившегося скелета ящера, который жил в триасовом периоде. После анализа останков ученые пришли к выводу, что животное обитало на суше, хотя прежде его относили к морским ящерам.

Полный 20-сантиметровый скелет древней рептилии Eusaurosphargis dalsassoi обнаружили в формации Просанто, месте выхода среднетриасовых пород в Альпах на высоте 2600—2800 метров над уровнем моря. Во времена триасового периода тут было море, и теперь этом месте находят остатки в основном рыб и морских рептилий.

Прежде Eusaurosphargis dalsassoi находили только дважды, и оба раза — неполные скелеты. При описании нового вида его отнесли к группе морских ящеров. Ученые провели анализ скелета с помощью рентгеновской томографии и обнаружили детали устройства скелета, которые не позволяют считать ящера морским. Оказалось, что спина и передние конечности были покрыты панцирем из окостеневших пластин, похожих на те, что есть у современных крокодилов. Кроме того, изучив строение конечностей и хвоста, ученые пришли к выводу, что они не были приспособлены для плавания, а форма костей такая же, как у современных сухопутных рептилий. Скорее всего, ящер вел наземный образ жизни.

Все группы, сестринские по отношению к роду Eusaurosphargis, относятся к морским животным, и ученые предполагают, что бывший хозяин скелета, скорее всего, произошел от вида, который повторно вернулся на сушу из некогда освоенного им моря.

Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Скелет Eusaurosphargis dalsassoi / Torsten Scheyer, Paleontological Institute and Museum, University of Zurich

Палеонтологи часто меняют мнение об образе жизни или внешности своих объектов исследования. Например, когда-то палеонтологи не думали, что тираннозавр покрыт перьями. Потом думали. Потом снова пересмотрели свои оценки. Читайте об этом на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: