Текст уведомления здесь

Весь лед полюсов 2016 года за минуту

Европейская организация спутниковой метеорологии EUMETSAT опубликовала визуализацию состояния ледового покрова Арктики и Антарктики в 2016 году. Минутный ролик показывает, как менялись ледовые шапки полюсов на протяжении года.
Добавить в закладки
Комментарии

Расположенная в немецком городе Дармштадт, EUMETSAT следит за погодой и климатом Земли с 1996 года, анализируя данные, которые поступают с низкоорбитальных и геостационарных спутников.

Одно из подразделений этой организации — OSI SAF — наблюдает за состоянием ледового покрова на морях и океанах Земли. Оно собирает данные с помощью двух инструментов — одиннадцатиканального восьмичастотного СВЧ-радиометра SSMIS и микроволнового радара ASCAT, который измеряет электромагнитное излучение, отраженное от поверхности океана. Это позволяет, в частности, получать данные о скорости и направлении ветра: сильно возмущенная ветром водная поверхность сильнее рассеивает излученный прибором импульс.

С 2005 года OSI SAF выпускает ежедневные карты состояния ледового покрова Земли, а недавно решила попробовать объединить всю информацию за год в один наглядный ролик.

Он показывает не только сезонное таяние и образование льда, но и результат деятельности штормов. «Есть два пути исчезновения льда: либо он тает из-за высокой температуры, либо его уносит ветром. Ветер также может спрессовать лед. 2016 год был теплее, чем обычно, однако мы также зафиксировали шторма, которые повлияли на форму арктической ледовой шапки, что можно легко увидеть в нашей анимации», — рассказывает Томас Лавернье из Норвежского метеорологического института, который участвует в работе OSI SAF.

Упомянутые шторма видны на 51—53-й секундах ролика (ноябрьский шторм, сжавший лед Арктики со стороны Атлантики и со стороны Тихого океана) и на 58-й секунде (рождественский шторм из Шпицбергена, резко отбросивший ледовый покров к полюсу).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы