Текст уведомления здесь

В Чернобыль вернулись дикие животные

Ученые обнаружили, что численность некоторых животных, проживающих не месте крупнейшей атомной аварии, почти в семь раз выше обычной.
Добавить в закладки
Комментарии
Влияние последствий Чернобыльской аварии на окружающую среду изучила группа радиоэкологов из Белоруссии, Японии, США и Великобритании. Результаты исследования опубликованы в журнале Сurrent Biology.

Ученые выяснили, что численность многих животных за прошедшие с момента аварии годы заметно выросла: количество лосей, оленей, диких кабанов в окрестностях Чернобыля сравнялось с тем, что наблюдается в других местах. А число волков оказалось в семь раз больше, чем «снаружи».

После 1986 года около 116 тысяч людей были эвакуированы с территории в 4200 квадратных километров. Вопрос о влиянии радиации и последствий катастрофы на природу долгое время был предметом дискуссий экологов. Проведенное радиоэкологами исследование включало сбор актуальной информации о следах этих животных, оставленных на 35 лесных маршрутах в окрестностях Чернобыля за 2008—2010 годы. Полученные данные экологи сравнили с ранними результатами наблюдений: периоды с 2005 по 2010 год и с 1987 по 1996-й, сразу после аварии.

Явные последствия токсичной радиации отмечались в течение первого года после аварии, однако к началу 1987 года уровень радиации упал достаточно для того, чтобы избежать вредоносного долговременного эффекта. С тех пор доза, получаемая животными, составляет около 1 миллигрей, что соответствует десятой доли того, что получил бы человек при прохождении томографии. «Каковы бы ни были эффекты от радиации, они ничтожны по сравнению с присутствием людей», — комментирует неожиданный результат Джим Смит (Jim Smith), один из авторов работы.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы