Текст уведомления здесь

Мысленное «проговаривание» музыки ухудшает пение

Оказалось, что чем сильнее человек шевелит губами, пытаясь напеть только что услышанную мелодию, тем хуже он ее споет

Ученые выяснили, что люди, которые мысленно напевают мелодию, в результате неточно ее исполняют. Это стало понятно после эксперимента, в котором ученые с помощью датчиков измеряли активность мышц гортани и лица.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые исследовали субвокализацию — явление, когда человек мысленно проговаривает текст, который читает про себя. Субвокализация происходит и в том случае, когда дело касается музыки. В обоих случаях мышцы гортани и губ реагируют на мысли и сокращаются так, словно мы читаем или поем вслух. Ученые считают, что этот процесс помогает нам лучше распознавать текст или музыку, перед тем как озвучить их.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Psychophysiology, поставили опыт, в котором участвовало 46 человек. Испытуемые прослушали мелодию, состоящую из четырех нот, а затем по просьбе ученых «проиграли» ее у себя в голове. Потом нужно было воспроизвести этот мотив, пропев слог «до-о-о». Во время эксперимента к лицу и гортани каждого участника были прикреплены датчики, которые считывали активность мышц гортани и лица.

Читайте также: Как выгнать из головы навязчивые мелодии

Ученые проанализировали, насколько хорошо подопытные повторили мелодии, то есть насколько их «до-о-о» было близко к высоте звуков, которые они услышали в начале эксперимента.

Результат показал, что интенсивность работы мышц гортани коррелировала с точностью попадания в унисон с мелодией, и корреляция была обратной. Чем сильнее мышцы человека работали в то время, когда он представлял себе образ мелодии, тем хуже он смог потом спеть то, что услышал.

Результат ученые назвали «интересным, хоть и удивительным». Ранее считалось, что чем полнее мозг воспринимает музыку или текст, тем сильнее это влияет на моторику, то есть чем лучше мы запоминаем музыку, тем сильнее нам хочется ее напеть. Результаты же противоречили этим представлениям. Авторы полагают, что люди, которые получили смутную картину, пытаются компенсировать ее с помощью более активной моторной активности.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы