Спасибо, что вы с нами!

Под Санкт-Петербургом нашли новый вид древних тихоходок

Их ближайшие родственники обитают в Аргентине и Перу.
Комментарии
...

Сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Денис Туманов нашел в образцах пресной воды, взятых из водоема недалеко от Санкт-Петербурга, беспозвоночных из типа тихоходок. Биолог определил, что они не относятся ни к одному из уже известных видов тихоходок. Статья с описанием открытого вида опубликована в научном журнале Zootaxa.

Экземпляры тихоходок, о которых идет речь, Денис Туманов собрал еще в 1993 году, когда работал над кандидатской диссертацией. Он обнаружил их в пробах воды из безымянного озера у железнодорожной станции Васкелово Всеволожского района Ленинградской области. Три особи размером до 0,3 мм не были похожи ни на один из известных в то время евразийских видов тихоходок. Однако в тот момент точно классифицировать их не получилось.

В 2004 году сицилийские зоологи беспозвоночных (Джованни Пилато и его коллеги) описали новый вид местных тихоходок Hypsibius septulatus. За 14 лет до этого, в 1990-м, тот же Джованни Пилато нашел тихоходку того же рода — Hypsibius marcelli. Детально изучив их в 2010-х, Денис Туманов пришел к выводу, что обнаруженные им три необычных экземпляра по строению ближе всего именно к этим южноамериканским беспозвоночным. Тем не менее есть и отличия: они проявляются в строении ротового аппарата, поверхности тела и кутикулярных полосок вблизи оснований коготков. Кроме трех экземпляров взрослых тихоходок в воде из Васкелово нашлись три яйца тихоходок, отложенные в сброшенную самкой кутикулу.

Новый вид Денис назвал Hypsibius vaskelae в честь той станции, рядом с которой животные были обнаружены. Стоит отметить, что и южноамериканские Hypsibius marcelli и Hypsibius septulatus тоже были описаны по очень небольшому количеству экземпляров — пять и два соответственно. По-видимому, все три вида, о которых идет речь, относятся к древним, реликтовым формам и большая часть родственных им таксонов давно вымерла. Ситуации, когда представители одного или двух близких видов встречаются в разных концах света, нередки. Автор статьи приводит такой пример: «Вид Parhexapodibius pilatoi был описан из мхов и почвы полупустынь США, затем найден в почве альпийских лугов Италии, а я обнаружил его в песке на дне нескольких озер Выборгского района Ленинградской области, в Семиозерье».

Тихоходки интересны своей исключительной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Несмотря на то что они предпочитают жить в водоемах или местах с повышенной влажностью, они переносят пересыхание источника и усыхание собственного тела продолжительностью в несколько лет. Поэтому существуют и пустынные, и горные тихоходки. А эксперименты над представителями вида Milnesium tardigradum, проведенные в космосе, показали, что они не теряют способности к размножению даже после пребывания в вакууме и под действием сильной радиации. Исследователи в последние годы активно изучают биохимические механизмы, позволяющие тихоходкам выживать в самых экстремальных условиях.

Комментарии
...