Текст уведомления здесь

Почти полтора Юпитера продлят жизнь Солнца на 125 миллионов лет

Студенты из Университета Лестера рассчитали, сколько нужно водорода для того, чтобы продлить жизнь Солнца.
Добавить в закладки
Комментарии

Солнце — огромный термоядерный реактор, который синтезирует гелий, используя в качестве топлива водород. В процессе выделяется энергия, которая и доходит до Земли в виде света и тепла.

Запасы топлива в Солнце не бесконечны. Прошло уже пять миллиардов лет, то есть примерно половина срока жизни Солнца в главной последовательности (этап жизни звезды, во время которого она делает из водорода гелий). Когда водород кончится, Солнце станет красным гигантом и жизнь на Земле станет невозможной.

Физики предположили, что время жизни Солнца в главной последовательности зависит от эффективности синтеза гелия, массы водорода и светимости. Поскольку эффективность реакции и светимость в интересах человека меняться не должны, нужно просто добавить водорода, чтобы Солнце светило так же, как сейчас, подольше.

Зная светимость и эффективность реакции, студенты посчитали, на сколько можно продлить жизнь Солнца, если заправить его тем водородом, который есть на планетах — газовых гигантах: Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне.

Оказалось, что всего водорода, который можно раздобыть в Солнечной системе — 1,26 массы всего Юпитера, хватит на то, чтобы Солнце оставалось привычным желтым карликом еще 125 миллионов лет.

Авторы работы считают, что при таких результатах заправки Солнца практического смысла в ней немного, учитывая стоимость доставки водорода на расстояние в несколько миллиардов километров.

Исследование описано в журнале студенческих работ Университета Лестера Physics Special Topics.

О том, почему Солнце ведет себя как Солнце, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы