Текст уведомления здесь
Платиновая рудаSunshine Seeds / Shutterstock

В Сибири платину начнут добывать из отходов

Раньше о такой возможности даже не думали

Исследователи Института химии и химической технологии Сибирского отделения РАН нашли среди отходов обогащения меди и никеля минералы, которые накапливают платину. Новые данные позволят извлекать ценный металл из того, что ранее считалось «пустой» породой.
Добавить в закладки
Комментарии

Платина, как и другие ценные металлы, редко встречается в чистом виде. Один из основных ее источников — сульфидные медно-никелевые руды, в которых попутно встречается и небольшое количество платины (их добывают, например, в Норильске). Однако при обогащении этих руд значительная часть ценного металла остается в отходах.

Ученые исследовали, как платина взаимодействует с различными сульфидными минералами — галенитом, валлериитом, пиритом, халькопиритом и пирротином, которые часто встречаются в таких отходах. Для этого предварительно очищенные и отшлифованные минералы помещали в раствор хлорида платины (H2PtCl6). Состав, температура и pH раствора соответствовали тем, что реально возникают при обработке ряда медно-никелевых руд. После этого платина осаждалась на поверхности минералов в виде различных соединений. Затем исследователи с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии сравнивали, на каких минералах металл осаждался эффективнее.

Оказалось, что меньше всего ее осталось на пирите, больше всего — на валлериите (4(Fe,Cu)S·3(Mg,Al)(OH)2). Причина этого, по всей видимости, в том, что на поверхности этого минерала находится сульфидный нанослой с отрицательным зарядом. Он может восстанавливать «садящуюся» на него платину до металлического состояния, тогда как на остальных минералах она была в виде сульфида. При этом доля платины в массе осаждающейся пленки была меньше, чем для «чистого» платинового осадка.

Как отмечают авторы работы, при переработке руд часто складывается ситуация, когда один из компонентов оседает на той части породы, которая попадает в отходы. На производстве невозможно искать все возможные примеси, и извлекать платину можно только в том случае, если переработчик ожидает увидеть ее в минерале. Раньше ученые не знали, что валлериит может быть таким эффективным «приемником» платины, поэтому из него и не пробовали добывать ценный металл. Теперь же, надеются ученые, ситуация изменится в лучшую сторону.

Платина — это не только драгоценный, но и крайне востребованный в промышленности металл. Она применяется во многих каталитических процессах, где ускоряет химические реакции. Кроме того, ее используют в топливных элементах и при производстве электроники.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы