Текст уведомления здесь

Внутри насекомоядного растения нашли полуразложившиеся трупы земноводных

Биологи гадают, что это — случайность или запланированная охота

Исследование цветков обитающего в болотах Северной Америки хищного растения из рода саррацений показало, что оно может питаться не только насекомыми, но и небольшими земноводными. Подобное поведение хищных растений Северной Америки ученые фиксируют впервые.
Добавить в закладки
Комментарии

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea purpurea L.) давно известна ученым как хищное насекомоядное растение. Оно встречается в сфагновых болотах восточной и центральной части Северной Америки. В бедных почвах ее родины мало питательных веществ, поэтому саррацении и перешли на такой необычный для растений рацион.

Чтобы привлечь жертву, кувшиноподобные листья растения выделяют сладкий сок. Забравшись внутрь, насекомые не могут выбраться и проваливаются на дно «кувшина», где их расщепляют живущие там симбионты саррацении — бактерии, личинки комаров, коловраток, клещей. Более ранние исследования показали, что в рацион саррацений входит большое количество насекомых — в Северной Каролине в растениях находили представителей 115 семейств насекомых из 14 отрядов, в Онтарио — 43 семейств. Однако оказалось, что в смертоносную ловушку могут попасть еще и животные покрупнее — в частности, небольшие земноводные рода амбистом (Ambystoma).

Смотрите также: Сад хищных растений

Канадские исследователи обнаружили это во время экспедиции в особо охраняемую природную территорию Алгонкинский провинциальный парк (провинция Онтарио, Канада). Рассматривая цветы саррацении, ученые обнаружили почти в каждой пятой из них практически разложившиеся останки желтопятнистых амбистом (Ambystoma maculatum). Многие жертвы умирали не сразу: они оставались в живых от 3 до 19 дней, пока живые организмы внутри хищных растений их переваривали.

Амбистомы, попавшие в плен к плотоядному растениюAlgonquin Wildlife Research Station / Youtube

Авторы считают, что некоторые животные могли попасть в растения случайно: их могли привлечь насекомые, попавшие в ту же ловушку ранее. Другие, возможно, прятались в цветках саррацении от хищников. Результаты исследования оставляют ученым много вопросов — например, можно ли считать амбистом важным элементом «рациона» хищных растений или это лишь случайные жертвы? Всегда ли ящерицы обречены, попав в ловушку, или могут успешно сражаться с хищной кувшинкой? Выяснить это биологам предстоит в дальнейших исследованиях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы