Текст уведомления здесь

Европейские крысы оказались невиновны в средневековых эпидемиях чумы

Ученые выяснили, что крысы, живущие в Европе, не были виновниками средневековой эпидемии чумы, которая продолжалась до XIX века, — заболевание снова и снова приносили с собой торговцы из Азии. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Добавить в закладки
Комментарии
Чума появилась в Азии и попала в Европу в 1347 году вместе с торговцами (а также их товарами и животными), путешествовавшими морем и сушей по Великому шелковому пути. В дальнейшем ее вспышки продолжались до XIX века.

Заболевание вызывает бактерия Yersinia pestis — чумная палочка, ее переносят блохи, а блох — в основном грызуны, например большие песчанки. Ранее считалось, что причиной вспышек чумы после первого появления этого заболевания в Европе были крысы. Один раз подхватив чуму, они служили источником заразы на протяжении нескольких веков.

Нилс Христиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из университета Осло (Норвегия) и его коллеги отмечают, что вспышки чумы должны происходить в соответствиями с погодными колебаниями. Теплая весна и влажное лето благоприятны для растений, а значит, и для грызунов, которые ими питаются. Грызунов в такое время становится больше, а значит, и чума распространяется легче.

Исследователи сопоставили более семи тысяч записей о вспышках чумы в Европе с данными о климатических колебаниях в Европе и Азии за исследуемый период. Они увидели, что вспышки чумы в Европе действительно соответствовали климатическим колебаниям, но только речь идет о климате в Азии, и отсрочка между климатическими изменениями и вспышками заболевания стабильно составляла 15 лет, плюс-минус один год.

Таким образом, они пришли к выводу, что чума не сохранялась в Европе на протяжении веков – торговцы из Азии снова и снова приносили ее с собой.

Далее Стенсет и его коллеги планируют провести генетический анализ останков людей, умерших от чумы в Европе, и сопоставить геномы найденных в их тканях паразитов, чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу. Также требует изучения вопрос, что же привело к постепенному исчезновению чумы в Европе после ее последних крупных вспышек в 1620—1670 годах.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы