Текст уведомления здесь

Пищевое волокно восстанавливает обмен веществ при ожирении

Американские эксперты в области питания провели исследование влияния рациона, содержащего пищевое волокно, на физиологию ожирения. Выяснилось, что микрофлора кишечника, перерабатывающая пищевое волокно, оздоравливает организм.
Добавить в закладки
Комментарии

Избыточный вес, развивающийся от употребления пищи, богатой жирами и углеводами, приводит к изменениям в обмене веществ (метаболическому синдрому) и имеет серьезные последствия для здоровья, такие как воспалительные заболевания кишечника и диабет.

Опасный для здоровья рацион, сформировавшийся в связи с изменениями в гастрономических предпочтениях последних десятилетий, состоит в основном из переработанных продуктов, бедных пищевыми волокнами. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но перерабатываются микрофлорой кишечника, и тем самым благотворно влияют на состояние обмена веществ, а также нормализуют вес. Считалось, что ключевая роль в этом принадлежит короткоцепочечным жирным кислотам, однако ученые в опытах на мышах выяснили, что это не так.

Физиологические изменения в организме мышей фиксировались в двух группах грызунов: одним предлагали «жирную» диету, в которой весовая доля пищевых волокон составляла 5%, а жиров — 35%, а другие питались обычным кормом, содержащим 20% пищевых волокон и всего 5% жира.

Выяснилось, что уже через неделю после начала такого питания у мышей, получавших избыток жиров и недостаток пищевых волокон, наблюдались проблемы со слизистой оболочкой кишечника, которая переставала эффективно препятствовать проникновению бактерий микрофлоры под наружный слой клеток, выстилающих кишечник, вызывая тем самым воспалительную реакцию, часть метаболического синдрома.

Исследователи отметили у мышей на «жирной» диете значительное сокращение поверхности кишечника, а также изменения в количестве и составе видов бактерий микрофлоры, что является следствием недостатка пищевых волокон в пище.

Дополнив рацион мышей, сидящих на «жирной» диете, пищевым волокном инулином, ученые наблюдали оздоровление слизистой оболочки их кишечника, увеличение его поверхности, а также восстановление численного состава микрофлоры. На получение результата не влияло биохимическое «выключение» из процесса короткоцепочечных жирных кислот, поэтому их роль в качестве основного компонента в процессе оздоровления была отвергнута.

В то же время было установлено, что для укрепления слизистой кишечника, активного размножения поглощающих клеток кишечника (энтероцитов) и регенерации углублений в слизистой (крипт) необходим компонент иммунной системы — интерлейкин-22.

Ученые подчеркивают, что хотя пищевые волокна, которыми богаты бобовые, овощи и фрукты, несомненно имеют большое значение в здоровом рационе, для эффективного лечения ожирения нужны дальнейшие исследования взаимодействия бактерий микрофлоры, перерабатывающей пищевые волокна, физиологии кишечника и обменных процессов, связанных с избыточным весом.

Исследование опубликовано в журнале Cell host & Microbe.

Ранее ученые выяснили, что цельнозерновые продукты ускоряют метаболизм.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы