Текст уведомления здесь

Пирамида Хеопса оказалась гигантским концентратором энергии электромагнитных волн

А с помощью нанопирамид физики смогут управлять видимым светом.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Университета ИТМО (Россия) и Ганноверского лазерного центра (Германия) пришли к выводу, что внутренние помещения пирамиды Хеопса «собирают» и концентрируют энергию электромагнитных волн. По мнению физиков, поверхности с пирамидальными по своей форме микро- и нанонеровностями в теории также можно использовать для получения подобных результатов. Соответствующая статья опубликована в Journal of Applied Physics.

Авторы с помощью компьютерного моделирования изучили взаимодействие пирамиды Хеопса (крупнейшей из всех пирамид) с радиоволнами длиной от 200 до 600 метров. В результате оказалось, что как рассеивание, так и подавление радиоволн при взаимодействии с пирамидой для определенных длин волн из этого диапазона выше, чем для других. Иными словами, электромагнитные волны определенной длины вступают в резонанс с пирамидой за счет взаимодействия с ее дипольным и квадрупольным моментами. Такое поведение в моделировании показывали радиоволны с длиной в 230, 250 и 330 метров.

Внутренние помещения пирамиды (погребальная камера фараона) оказываются местом, где концентрируется энергия входящих электромагнитных волн. Так происходило и при моделировании пирамиды, покоящейся на твердом основании (как реальная пирамида Хеопса), и при рассмотрении любой абстрактной пирамиды в пространстве.

Кроме того, авторы отмечают, что облучение пирамиды волнами меньшей длины, но кратной длинам резонансных волн, может привести к сходному эффекту концентрации электромагнитного поля с возбуждением резонансов более высоких порядков (за счет «складывания» длин коротких волн).

С практической точки зрения работа важна тем, что показывает необычные электромагнитные свойства предметов пирамидальной формы. В теории электромагнитным излучением можно управлять, концентрируя в микро- и нанопирамидах волны другой длины. При малом размере концентрирующей пирамиды это могут быть в том числе и волны видимого излучения. Покрытия с нанопирамидами тогда можно будет использовать на фотоэлементах повышенной эффективности и в ряде других приложений.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы