Текст уведомления здесь

Пилорыл вырвался в лидеры среди вымирающих

Рыба-пила возглавила список самых угрожаемых видов среди самых эволюционно обособленных

Вчера был опубликован новый список вымирающих животных среди тех, у кого почти нет живых родственных видов, и первое место в нем заняла рыба-пила, или пилорыл.
Добавить в закладки
Комментарии

Пилорыл — это скат, больше похожий на акулу с громадной зазубренной пластиной на морде. Несмотря на свое курьезно-пугающее «рыло», это безобидные для человека рыбы, которые используют свою «пилу» для поиска мелкой живности в песке и рождают живых детенышей, а не откладывают икру. Рыба-пила, которая пережила динозавров, сохранились сейчас только в четырех изолированных популяциях в тропических морях, реках и озерах. Главная угроза для нее — уничтожение человеком среды обитания и вылов ради необычной морды и кожи, из которой раньше даже делали сапоги.

Ученые предложили меры по охране рыбы-пилы, которые включают защиту на национальном уровне, применение запрета СИТЕС, сокращение прилова (неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве), сохранение и восстановление их природных местообитаний.

Рейтинг, в котором «победил» пилорыл, называется EDGE, что значит «Evolutionarily Distinct and Globally Endangered» — перечень самых эволюционно обособленных видов, находящихся на грани вымирания. У таких видов родственников на филогенетическом древе или нет совсем, или очень мало, и сами они близки к исчезновению. Типичные участники рейтинга EDGE — нетривиальные животные, например выхухоль, ехидна, трубкозуб и панголин.

Вид А, например ехидна, более обособлен, чем виды B и C, например крысы или мыши, так как видов ехидн осталось всего четыре, а представителей мышиных — более семисотAglondon / Wikipedia

Ученые из Зоологического общества Лондона ежегодно публикуют новые списки — отдельно для акул и скатов, амфибий, птиц, кораллов, млекопитающих и рептилий. Сверх того публикуется и список «фокусных» видов — топ-10 самых угрожаемых видов из всех остальных списков, которым требуется особое внимание. Пилорыл в этом году стал первым везде.

Отдельный список для экзотических видов нужен потому, что часто они являются единственными выжившими из своего рода или даже более высокого таксономического ранга. Как сказано на сайте EDGE, такие виды, как правило, плохо исследованы, при этом часто отличаются необычной внешностью, образом жизни и поведением, а кроме того, интересным набором генов. Эти виды представляют собой уникальную и незаменимую часть природного наследия, сохранив до наших дней историю своей эволюции.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы
Самоеды на выставке 1911 года в Царицынском саду под МосквоюФото: Карл Фишер и Карл Гринберг

Самоеды оказались чужими друг другу

Вопреки близости языков и образа жизни, у северных народов из самодийской семьи, также называемых самоедами, — разные предки!
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Новосибирского государственного университета, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и их зарубежные коллеги проанализировали генетические различия между 15 сибирскими популяциями, говорящими на самодийских языках. В результате выяснилось, что между ними мала степень кровного родства, по крайней мере по мужской линии. Только внутри северных и южных самодийских групп наблюдается некоторое родство, а между этими двумя макрогруппами существует заметная генетическая изоляция. Соответствующая статья опубликована в American Journal of Human Biology. 

Географическое распространение самодийских языков (красный) в XVII веке (приблизительно; штриховка) и в конце XX века (сплошной фон) на современной карте России. Внизу справа виден ареал саянских самодийцевФото: Wikimedia commons / CC BY 2.5

Самодийцами называют народы, использующие самодийские языки (их расселение показано на карте выше). Самодийские языки входят в состав уральских, но даже близкие к ним финно-угорские (тоже часть уральских) все же так заметно отличаются, что уральскую семью иногда называют макросемьей языков. С самого открытия самодийцев исследователям не давало покоя то, что на этих языках говорили две группы — живущие у Северного Ледовитого океана ненцы, энцы, нганасаны, а также живущие на юге, ближе к Саянам, селькупы. Имелись две группы мнений: согласно одним, прародиной самодийцев был южный регион их нынешнего расселения, согласно другим — северный.

Авторы новой работы проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид) в 15 популяциях самодийцев и попытались выяснить, насколько далеко генетически расходятся люди из этих групп. В итоге оказалось, что генетически северные и южные народы самодийской языковой семьи лишь умеренно связаны друг с другом. Ненцы и иные северные самодийские народы демонстрируют определенную генетическую общность, но вот южные (селькупы) ближе к кетам из бассейна Енисея. Одновременно среди северных самодийцев нганасаны показывают родство с северными народами других языковых семей — эвенками и юкагирами. [ ... ]

Читать полностью

Матка мертвого донора позволила родить живого ребенка

Бразильские врачи первыми смогли успешно пересадить матку от умершего донора и помочь женщине родить

В Бразилии впервые родила женщина с маткой, пересаженной от умершего донора. Беременность и роды прошли успешно — на момент написания научной статьи ребенку было уже 7 месяцев и 20 дней. Прежде ученым не удавалось добиться родов после пересадки матки от мертвого донора.
Добавить в закладки
Комментарии

Роды с пересаженной маткой были и раньше — девять случаев в Швеции и один в США, но каждый раз матка была пересажена от живого донора. В 2011 году турецкие врачи сделали единственную попытку использовать для пересадки матку уже мертвой женщины, но тогда беременность закончилась выкидышем.

Ученые из Университета Сан-Пауло описали свой успех в журнале Lancet. Они использовали матку трижды рожавшей 45-летней женщины, умершей от субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияние в полость между мозговыми оболочками). Врачи удалили матку, а через восемь часов начали операцию по ее пересадке реципиенту — женщине без матки в возрасте 32 лет. Она страдала синдромом Майера — Рокитанского — Кустера — Хаузера. Это врожденный порок, при котором матка не развивается, но яичники в нормальном состоянии, что позволяет получить яйцеклетки для искусственного оплодотворения.

Через 37 дней после пересадки у женщины начались менструации. После пересадки женщина принимала препараты-иммунодепрессанты для того, чтобы ее организм не отторгал чужую матку. После семи месяцев курса лекарств врачи провели ЭКО, пересадив будущей матери эмбирон, полученный из ее оплодотворенной яйцеклетки.

Через 35 недель и 3 дня беременности врачи провели кесарево сечение, и на свет появилась девочка весом 2,5 килограмма и ростом 45 сантиметров. После родов ребенок остался с матерью, а через три дня обоих выписали. Матку удалили во время родов, чтобы роженице не приходилось и дальше принимать препараты, подавляющие иммунитет. [ ... ]

Читать полностью
Енот относится к типичному виду-генералисту (в данном случае с визитом на помойке)Фото: jennyt / Shutterstock

Универсалы побеждают специалистов

«Транснациональные» животные вытесняют местные виды в тех местах, где человек ведет свою хозяйственную деятельность
Добавить в закладки
Комментарии

Использование человеком земель под пахоты, пастбища и города способствует распространению всюду одних и тех же видов животных, таких как крысы или голуби, в то время как виды, способные жить только в определенных условиях обитания, исчезают.

Биоразнообразие — количество видов животных, растений и других организмов, обитающих на данной местности. Чем оно выше, тем экосистема устойчивее к изменениям. Ученые уже много лет обеспокоены снижающимся биоразнообразием во всем мире.

На этот раз британские и американские экологи посчитали, как связана с хозяйственной деятельностью человека распространенность так называемых видов-генералистов, то есть способных выживать в разных природных условиях и переключаться на разные источники пищи, и видов-специалистов, то есть таких, которые могут жить только в узком спектре природных условий и питаться только строго определенной едой. Исследование опубликовано в Plos Biology.

Данные взяли из глобальной базы данных «Проектирование ответов экологического разнообразия в меняющихся наземных системах» (PREDICTS), которая содержит исследования о распространенности тех или иных видов животных и растений на территориях с разным типом землепользования. Ученые учли не только земли под пастбища, пахоты и города, но также земли, где первичный природный растительный покров был замещен вторичным — распространившимся из-за деятельности человека. [ ... ]

Читать полностью