Спасибо, что вы с нами!

Пихта подсказала новый способ борьбы с оспой

Компоненты эфирных масел этого хвойного дерева после небольшой модификации получают способность уничтожать вирус коровьей оспы.
Комментарии
...

Сотрудники Новосибирского государственного университета и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» получили производные двух компонентов пихтового масла — (-)-борнеола и (+)-камфоры — веществ, способных уничтожать вирус коровьей оспы Vaccinia, который используется в вакцинах против натуральной оспы. Новые средства против этого вируса необходимы, так как число непривитых людей растет, а к старым лекарствам многие штаммы Vaccinia приобретают устойчивость. Научная статья опубликована в журнале Chemistry & Biodiversity.

Vaccinia — это вирус из группы ортопоксвирусов, в которую входят возбудители оспы у обезьян, верблюдов, крупного рогатого скота и человека. Его долгое время использовали в вакцинах против натуральной оспы, вызываемой очень близким вирусом. После того как в 1980 году это заболевание было полностью истреблено, прививки против оспы перестали быть обязательными, и их сейчас делают по большей части тем, кто работает с этим вирусом в лабораториях или с животными, также способными им заразиться. Чем больше лет проходит с отмены вакцинации, тем выше доля населения Земли, не имеющая иммунитета против натуральной и коровьей оспы. Между тем результаты лабораторных исследований Vaccinia (они проводятся в небольшом количестве учреждений по всему миру) показывают, что отдельные штаммы этого вируса приобретают устойчивость к препаратам против ортопоксвирусов. Поэтому необходимо получать новые антивирусные лекарства.

Авторы исследования обратили внимание на пихту сибирскую (Abies sibirica). Это хвойное растение образует масла, многие компоненты которых обладают антибактериальным, противогрибковым или противовирусным действием. В прошлом году российские ученые обнаружили среди них даже вещества с противораковым эффектом. Большинство активных веществ пихты относятся к терпеноидам — длинным содержащим кислород молекулам углеводородов со множеством двойных связей между атомами углерода. В их число входят как левовращающий стереоизомер (-)-борнеол, так и правовращающий — (+)-камфора. Они могут образовывать эфиры с органическими (карбоксильными) кислотами. Ученые получили множество таких эфиров и от борнеола, и от камфары. Также они синтезировали амиды этих веществ — соединения, содержащие аминогруппу -NH2 на «скелете» карбоксильной кислоты.

Эффективность молекул всех 31 полученных разновидностей проверили на культурах клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. В качестве контроля выступил препарат цидофовир, используемый против поксвирусов с 1996 года (поксвирусы — группа, в которую входят ортопоксвирусы). Помимо способности справляться с вирусом осповакцины ученые измерили цитотоксичность полученных соединений — насколько они безопасны для тех клеток, которые должны лечить.

Шесть эфиров и амидов камфары и борнеола, содержащие гетероциклы — замкнутые цепочки атомов углерода и азота, серы или кислорода, по силе воздействия на вирус Vaccinia практически не уступали цидофовиру и обладали низкой цитотоксичностью. Таким образом, авторы статьи выявили, какие особенности строения производных натуральных терпеноидов сибирской пихты обеспечивают их противовирусную активность (это в первую очередь эфирные группы и гетероциклы) и предложили варианты молекул, которые можно использовать для нейтрализации вируса коровьей оспы.

Комментарии
...