Текст уведомления здесь

Пихта подсказала новый способ борьбы с оспой

Компоненты эфирных масел этого хвойного дерева после небольшой модификации получают способность уничтожать вирус коровьей оспы.
Добавить в закладки
Комментарии

Сотрудники Новосибирского государственного университета и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» получили производные двух компонентов пихтового масла — (-)-борнеола и (+)-камфоры — веществ, способных уничтожать вирус коровьей оспы Vaccinia, который используется в вакцинах против натуральной оспы. Новые средства против этого вируса необходимы, так как число непривитых людей растет, а к старым лекарствам многие штаммы Vaccinia приобретают устойчивость. Научная статья опубликована в журнале Chemistry & Biodiversity.

Vaccinia — это вирус из группы ортопоксвирусов, в которую входят возбудители оспы у обезьян, верблюдов, крупного рогатого скота и человека. Его долгое время использовали в вакцинах против натуральной оспы, вызываемой очень близким вирусом. После того как в 1980 году это заболевание было полностью истреблено, прививки против оспы перестали быть обязательными, и их сейчас делают по большей части тем, кто работает с этим вирусом в лабораториях или с животными, также способными им заразиться. Чем больше лет проходит с отмены вакцинации, тем выше доля населения Земли, не имеющая иммунитета против натуральной и коровьей оспы. Между тем результаты лабораторных исследований Vaccinia (они проводятся в небольшом количестве учреждений по всему миру) показывают, что отдельные штаммы этого вируса приобретают устойчивость к препаратам против ортопоксвирусов. Поэтому необходимо получать новые антивирусные лекарства.

Авторы исследования обратили внимание на пихту сибирскую (Abies sibirica). Это хвойное растение образует масла, многие компоненты которых обладают антибактериальным, противогрибковым или противовирусным действием. В прошлом году российские ученые обнаружили среди них даже вещества с противораковым эффектом. Большинство активных веществ пихты относятся к терпеноидам — длинным содержащим кислород молекулам углеводородов со множеством двойных связей между атомами углерода. В их число входят как левовращающий стереоизомер (-)-борнеол, так и правовращающий — (+)-камфора. Они могут образовывать эфиры с органическими (карбоксильными) кислотами. Ученые получили множество таких эфиров и от борнеола, и от камфары. Также они синтезировали амиды этих веществ — соединения, содержащие аминогруппу -NH2 на «скелете» карбоксильной кислоты.

Эффективность молекул всех 31 полученных разновидностей проверили на культурах клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. В качестве контроля выступил препарат цидофовир, используемый против поксвирусов с 1996 года (поксвирусы — группа, в которую входят ортопоксвирусы). Помимо способности справляться с вирусом осповакцины ученые измерили цитотоксичность полученных соединений — насколько они безопасны для тех клеток, которые должны лечить.

Шесть эфиров и амидов камфары и борнеола, содержащие гетероциклы — замкнутые цепочки атомов углерода и азота, серы или кислорода, по силе воздействия на вирус Vaccinia практически не уступали цидофовиру и обладали низкой цитотоксичностью. Таким образом, авторы статьи выявили, какие особенности строения производных натуральных терпеноидов сибирской пихты обеспечивают их противовирусную активность (это в первую очередь эфирные группы и гетероциклы) и предложили варианты молекул, которые можно использовать для нейтрализации вируса коровьей оспы.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Человек покинул Африку и захватил Китай более двух миллионов лет назад

Это примерно на 270 тысяч лет удревняет экспансию Homo за пределы их родного континента.
Добавить в закладки
Комментарии

Китайские исследователи при участии британских коллег обнаружили в центральной части этой страны каменные орудия, возраст которых определен в 1,26—2,12 миллиона лет. Если верна нижняя граница этой датировки, то данные орудия — самое древнее свидетельство присутствия людей за пределами Африки, где и возник род Homo. Соответствующая статья опубликована в Nature.

По современным данным, самым древним видом нашего рода является Homo habilis, чьи останки найдены только в Африке. К нему или его непосредственным предкам относится челюсть LD 350−1. Ее возраст 2,8 миллиона лет, и она считается самым древним из останков представителей рода Homo. Однако первым видом, достоверно вышедшим за пределы Африки, стал Homo erectus — их останки в грузинской пещере Дманиси появились 1,8 миллиона лет назад. А около 1,7 миллиона лет назад кости того же вида появляются в Китае.

Авторы новой работы изучили 88 каменных орудий из 17 слоев раскопа в районе Шаньчэн (провинция Хэнань, Центральный Китай). Орудия эти разных типов — от сравнительно специализированных скребков и сверл до более универсальных рубил. Главным образом они сделаны из кварца и кварцита, выход которого есть в горах поблизости от района раскопок. Обнаружить рядом с орудиями кости людей не удалось. Отдельно стоит отметить, что и кварц, и кварцит — крайне твердые породы, и их обработка требует уверенных навыков работы с камнем. Но в данном случае это скорее плюс, чем минус, — такие орудия нельзя спутать с камнями, расщепленными в силу естественных процессов, не связанных с человеческой деятельностью.

Чтобы определить возраст орудий, ученые обратились к датировке слоев, в которых они были найдены. Слои содержали ряд пород с частицами железа. Когда оно нагревается до точки Кюри, то «запоминает» направление и интенсивность магнитного поля Земли на момент остывания. Расположение магнитных полюсов Земли постоянно меняется, как и сила магнитного поля. Оценивая следы этих изменений, можно сравнительно точно датировать породы, содержащие такие частицы железа. [ ... ]

Читать полностью

Блазар «обстрелял» Антарктиду нейтрино высоких энергий

Активные ядра галактик, выстреливающие разогнанную до околосветовых скоростей плазму, впервые проявили себя как источник довольно экзотических частиц.
Добавить в закладки
Комментарии

Работы двух групп исследователей, связанных с научной коллаборацией IceCube, показали, что окрестности активно пожирающих материю сверхмассивных черных дыр в центрах галактик являются источником нейтрино особо высоких энергий. До сих пор надежно удавалось зарегистрировать только такие источники нейтрино, как Солнце, либо близкие сверхновые. Новое открытие важно не только из-за регистрации нового класса источников нейтрино, но и потому, что может пролить свет на происхождение космических частиц особо высоких энергий, до сих пор остававшееся загадкой. Соответствующие статьи опубликованы в Science.

Блазары — это особо компактные квазары, галактики с активно излучающим ядром. От других галактик с активным ядром их отличает наличие релятивистских джетов — струй плазмы, разогнанных до околосветовых скоростей. Другая особенность блазаров — все они происходят от галактик, сильно отличающейся от нашей. Если Млечный Путь, в котором мы живем, спиральная галактика, то блазары находятся в центрах гигантских эллиптических (овальных) галактик.

Международная коллаборация IceCube изучает данные наблюдений, собранных с помощью крупного подповерхностного нейтринного «телескопа», расположенного под толщами льда в Антарктиде. Мощности IceCube — это большие кубические бассейны с водой, при прохождении через которые нейтрино могут вызывать слабые вспышки. Регистрируя такие вспышки в разнесенных в пространстве «кубах» с водой, исследователи могут определить, с какого именно направления пришло то или иное нейтрино. Для ряда нейтрино высоких энергий эти направления совпадали. Изучая их, ученые выявили объекты — кандидаты источников подобных нейтрино.

Одним из них был блазар TXS 0506+056, свет от которого шел до Земли 4 миллиарда лет. Кроме пучка нейтрино высоких энергий, пришедшего от него и зарегистрированного в 2017 году, на высокую активность этого блазара показало и наблюдение за ним в оптическом и иных диапазонах на целом ряде обычных телескопов. Тот факт, что повышение интенсивности излучений от блазара совпало с появлением с этого же направления нейтрино высоких энергий указывает на то, что именно он и является их наиболее вероятным источником. Новое открытие указывает на «нейтринную активность» блазаров, до того остававшуюся лишь гипотезой. [ ... ]

Читать полностью

Московские физики нашли условия плавного течения цемента

Ламинарное течение суспензий оказалось возможным только при равномерном распределении частиц и определенном сочетании свойств взвеси.
Добавить в закладки
Комментарии

Не все суспензии оказались способны к спокойному ламинарному движению. Их переход к турбулентному течению можно предсказать, зная ключевые гидродинамические характеристики потока. Об этом российские ученые пишут в статье, опубликованной журналом Physics of Fluids.

Cуспензия — это множество мелких твердых частиц, взвешенных в жидкости. Большинство практически важных материалов, включая эмалевые краски и цемент, являются именно суспензиями. В зависимости от размеров, плотности и количества частиц в этой двухфазной системе они могут распределяться равномерно либо медленно оседать под действием силы тяжести.

Течение у этих двухфазных систем, как и у обычных жидкостей, может быть плавным, ламинарным, либо, наоборот, турбулентным, с активным перемешиванием и вихрями. Оно характеризуется числом Рейнольдса, которое зависит от скорости, плотности, вязкости и других параметров среды. Переход числа Рейнольдса через критическое значение отражает возникновение неустойчивостей — и переход от спокойного течения к турбулентному.

Московские ученые: заведующий лабораторией механики многофазных сред НИИ Механики МГУ Александр Осипцов и Сергей Боронин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха (SCHR), — рассмотрели параметры, при которых двухфазное течение равномерных и неравномерных суспензий будет ламинарным, а при каких — турбулентным. Им удалось показать, что переход потока через критическое число Рейнольдса определяется свойствами суспензии, которые описывают числа Стокса и Фруда. [ ... ]

Читать полностью