Текст уведомления здесь

Умная пижама за двести долларов поможет владельцу поработать над качеством своего сна

Она запомнит позы, в которых спал носящий ее, запишет сердцебиение и частоту дыхания

Инженеры из Массачусетского университета в Амхерсте представили «умную» пижаму со встроенными датчиками для мониторинга сердцебиения, дыхания, глубины и продолжительности сна. Полимеры, из которых состоят электронные компоненты пижамы, наносятся на ткань тонким слоем, так что они практически неощутимы для человека. Авторам девайса также удалось добиться от полимеров достаточной износоустойчивости, так что «умную» пижаму можно стирать вместе с обычной одеждой и ни о чем не волноваться.
Добавить в закладки
Комментарии

О разработке, получившей название «Фижама» (Phyjama), ученые рассказали на конференции Американского химического общества. Главное преимущество «умной» пижамы  перед популярными сейчас трекинг-браслетами в том, что она собирает намного больше важной информации, в том числе фиксирует особенности дыхания и положение тела во сне за счет датчиков давления.

Ученые использовали технологию химического осаждения из газовой фазы, чтобы нанести на ткань полимерные пленки, из которых и состоят электронные компоненты «умной» одежды. Такие пленки устойчивы к износу и выдерживают механические требования к производству текстильных изделий, объясняют исследователи.

Данные о спящем собирают два типа датчиков давления. Первые, пьезоэлектрические, фиксируют постоянное давление тела, когда тело соприкасается с кроватью. Исследователи утверждают, что впервые использовали такие датчики на умной одежде, совокупная информация от них позволит анализировать положение тела во сне. Но те же датчики не способны фиксировать небольшое и непостоянное давление от биения сердца и дыхания человека, поэтому на груди инженеры разместили несколько трибоэлектрических датчика, подходящих для такой задачи.

«Фижама»Courtesy of Trisha L. Andrew

Тонкие и легкие датчики с пришитыми сверху текстильными заплатками расположены в пяти точках на пижаме и связаны между собой тонкими проводами, спрятанными в хлопок.

От каждого датчика такой провод также идет в небольшую плату, размером и формой напоминающую обычную застежку на пижаме. Отсюда по Bluetooth данные передаются на смартфон или иное подключенное устройство.

Разработчики предполагают, что «Фижама» может выйти на рынок уже через два года, стоимость продукта будет в диапазоне 100—200 долларов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы