Текст уведомления здесь
Рекордно близкий снимок астероида БеннуОльга Скворцова / Chrdk. / Evan Saitta / Field Museum / Creative Commons

Астероид Бенну сфотографировали с максимально близкого расстояния

Таким образом OSIRIS-Rex побил рекорд приближения космического аппарата к небесному телу

Межпланетная станция OSIRIS-Rex приблизилась к астероиду Бенну на рекордно близкое расстояние — 690 метров — и сделала несколько снимков. На фотографиях можно рассмотреть даже небольшие валуны на поверхности космического тела.
Добавить в закладки
Комментарии

Предыдущий рекорд максимального приближения космического аппарата к небесному телу в январе 2019 года установил тот же OSIRIS-Rex, подлетев к астероиду Бенну на расстояние 1,6 километра. Теперь аппарат побил его, приблизившись к астероиду на 690 метров.

С этого расстояния аппарат сделал несколько снимков, на которых видно, что часть Бенну находится в тени, а другая, обращенная к Солнцу, хорошо видна. Можно разглядеть большой валун, лежащий на его южном полюсе, и множество более мелких камней, которыми усеяна вся поверхность небесного тела. Диаметр некоторых из них не превышает полуметра.

Фото сделаны с помощью NavCam 1 — одной из трех камер, которые входят в состав системы TAGCAMS (The Touch And Go Camera System — система камер для работы в сложных ситуациях).

Читайте также: Предупреждая рок. Сегодня OSIRIS-REx доберется до Бенну. Этот астероид может столкнуться с Землей через полтора века. Что мы хотим о нем знать?

Сейчас OSIRIS-Rex находится во второй орбитальной фазе под названием Orbital B: он летает по круглой орбите вокруг Бенну на расстоянии 690 метров от его поверхности. По прибытии к астероиду команда космической станции зафиксировала мелкие частицы, которые выбрасываются в космос с поверхности Бенну, поэтому в следующие две недели станция периодически будет снимать горизонт астероида, чтобы ученые смогли понять природу этих частиц.

В течение следующих пяти недель OSIRIS-Rex будет составлять подробную карту поверхности Бенну, используя имеющиеся на борту инструменты: лазерный альтиметр, спектрометр теплового излучения, рентгеновский спектрометр и камеры. Это нужно для того, чтобы выбрать наиболее удачное место для посадки. Планируется, что OSIRIS-Rex будет собирать образцы материала с поверхности Бенну в 2020 году.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы