Текст уведомления здесь

Детям ближе звери, чем братья и сестры

Психологи из Кембриджского университета выяснили, что дети больше доверяют своим домашним животным, чем братьям и сестрам.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые провели исследование, в котором приняло участие 77 двенадцатилетних детей. У всех участников был хотя бы один брат или сестра, и у каждого — любое домашнее животное, начиная от собак и кошек и заканчивая рыбками или курицей.

Дети прошли тест NRI (Network of Relationships Inventory), с помощью которого определяют качество взаимоотношений по таким показателям, как удовлетворение от общения, открытость, конфликтность и другим.

Как показали результаты исследования, в целом у всех детей отношения с их питомцами, в особенности с собаками, лучше, чем с их родными братьями и сестрами. Но если удовлетворение от общения с животными и у мальчиков, и у девочек было одинаковым, то девочки охотнее делились своими мыслями с домашними животными, чем мальчики. Правда, при этом девочки и чаще конфликтовали со своими питомцами.

По словам ученых, такое хорошее отношение к животным можно объяснить отчасти тем, что те не могут говорить, а значит, не оценивают детей. Ученые считают, что домашние животные играют важную, но пока малоизученную роль в жизни детей. По мнению авторов, стоит продолжить исследования, чтобы узнать больше о том, насколько важны домашние животные в развитии личности.

Исследование описано в журнале Journal of Applied Developmental Psychology.

Как выяснили ученые, питомцы тоже ставят общение с человеком высоко. Например, собаки любят ласку больше, чем еду.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы