Текст уведомления здесь
Спелеологи исследуют артефакты майя в пещере под Чичен-ИцейHallazgo de Santuario en Chichén Itzá / INAH TV / Youtube

В пещерах бога-ягуара под древним городом майя нашли нетронутые артефакты

Предположительно, жители города молились там о дожде

Сотрудники мексиканского Национального института антропологии и истории в сети тоннелей под средневековым городом майя Чичен-Ицей случайно нашли пещеру с множеством артефактов. Эту пещеру уже находили в 1960-х, но по неизвестной причине не стали раскапывать.
Добавить в закладки
Комментарии

Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике. В X веке его захватили тольтеки, а к XIII веку город, по-видимому, окончательно опустел. Под Чичен-Ицей расположены карстовые пещеры и сеть тоннелей, известные как Баламку (в переводе — «Бог-ягуар»). Их случайно нашли фермеры в 1966 году, а затем катакомбы описал археолог Виктор Сеговия Пинто. В своем докладе он упомянул, что в пещерах может находиться богатый археологический материал, но почему-то не стал их раскапывать. Вместо этого археолог по неизвестной причине приказал фермером запечатать вход туда, а его полевые дневники исчезли.

В итоге пещеры Баламку оставались нетронутыми более 50 лет, пока их не переоткрыл в 2018 году исследователь из Национального института антропологии и истории Гильермо де Анда во время спелеологических исследований уровня грунтовых вод под Чичен-Ицей.

Он и обнаружил в одной из пещер сотни артефактов, которые, по-видимому, были намеренно запечатаны в ней и которых рука человека не касалась около тысячи лет. Среди них — курильницы, кадильницы, вазы и декоративные тарелки, украшенные ликами майянских богов, точильные камни и другое. На кадильницах и сосудах сохранились обугленные остатки еды, семена, ракушки и кости.

Артефакты майя из пещеры Баламку под Чичен-ИцейHallazgo de Santuario en Chichén Itzá / INAH TV / Youtube

Само место находится  в 2,7 километра к востоку от пирамиды Кукулькана — одного из сохранившихся храмов на территории Чичен-Ицы. Как говорится в пресс-релизе института, в 2018 году команду Гильермо де Анды привел ко входу в святилище Луис Ун, ныне 68-летний старик, который мальчиком сопровождал крестьян, нашедших пещеру в 1966 году.

Археологи считают, что это самое крупное открытие в области исследований культуры майя со времени открытия пещеры Баланканче в 1959 году. Из этой пещеры, которая находится в трех километрах от Чичен-Ицы, ученые извлекли более 70 артефактов. В отличие от потерянных для науки предметров из Баланканче, артефакты из Баламку прекрасно сохранились, поэтому археологи надеются тщательно их изучить.

Пещера БаланканчеAaron Logan / Wikimedia Commons

Поскольку в пещеру Баламку крайне трудно попасть, археологи почти уверены, что майя использовали ее в религиозных целях. Гипотеза ученых заключается в том, что в период с 700 по 1000 год нашей эры север полуострова Юкатан переживал небывалую засуху, которая вынудила местных жителей просить дождя. Для этого нужно было идти в пещеры — в подземный мир, где, согласно их верованиям, обитали божества плодородия.

«Это объясняет огромные усилия, которые древние майя предприняли, чтобы поместить подношения в тайные и узкие галереи пещеры Баламку», — говорится в релизе. В пользу версии говорят и многочисленные артефакты с изображением Тлалока — бог дождя и грома, культ которого, по-видимому, пришел на Юкатан из Центральной Мексики.

По словам исследователей, раскопки еще не начались — пока проведена только предварительная разведка пещеры. Археологи надеются на первом этапе создать полную 3D-модель пещеры, чтобы зафиксировать ее в том виде, в каком она сохранилась со времен последней жившей здесь цивилизации.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы