Текст уведомления здесь

Американские микробиологи составили первый каталог бактерий «из грязи»

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере собрали образцы почвенных микроорганизмов со всего мира и составили общий список около пятисот «главных игроков».
Добавить в закладки
Комментарии


Почвенные бактерии составляют значительную часть биомассы на Земле, но, несмотря на свою многочисленность, до сих пор мало изучены. Отчасти это связано с тем, что они, как правило, очень плохо культивируются в лабораторных условиях. Видовой состав почвенных сообществ насчитывает десятки тысяч видов, но некоторые из них даже не получили названий. Авторы нового исследования сделали первый шаг к решению этой проблемы.

Чтобы составить самый обширный каталог почвенных микроорганизмов, ученые взяли пробы из 237 мест на территории 18 стран шести различных континентов. В выборку вошли самые разнообразные климатические зоны: луга, пустыни, болота. При помощи ДНК-секвенирования ученые определили виды микроорганизмов, характерные для разных видов почв.

Оказалось, что лишь два процента всех обнаруженных в почве бактериальных таксонов, то есть около пятисот отдельных видов, составляют почти половину бактериальных сообществ по всему миру.

Авторы исследования называют сообщество почвенных микроорганизмов «черным ящиком», который им наконец удалось приоткрыть. Проведя «перепись» самых плодовитых и вездесущих бактерий, в дальнейшем ученые планируют классифицировать группы обнаруженных микроорганизмов, разобраться, кто где живет и что делает. Понимая структуру почвенных сообществ бактерий, исследователи смогут улучшить здоровье и плодовитость почв.

Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

В последнее время ученые каталогизируют самые разнообразные сообщества бактерий, чтобы выяснить, как микробы влияют на нашу жизнь. К примеру, в 2014 году исследователи составили микробную карту нью-йоркской подземки, собирая образцы бактерий с разных станций. Зачем это было сделано, читайте в материале «Чердака».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы