Текст уведомления здесь

В Сибири запустили первую в России систему дистанционной регистрации метеоров

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) ввели в строй единственную в России дистанционно управляемую систему регистрации метеоров.
Добавить в закладки
Комментарии
Как сообщает пресс-служба университета, система состоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга на астрофизическом полигоне ИГУ вблизи поселка Торы (республика Бурятия).

Место расположения обсерватории — Тункинская долина — выбрана из-за хорошего астроклимата, отсутствия ночной техногенной засветки и наличия необходимой инфраструктуры. Система состоит из двух высокочувствительных видеокамер, снабженных сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34 градуса, которые могут работать в диапазоне температур от минус 90 до плюс 40°C. Камеры направлены навстречу друг другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, обеспечивая максимальное перекрытие в диапазоне высот 80—120 км. Информация пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.

По словам научного сотрудника обсерватории Евгении Комаровой, синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволяют определить целый ряд параметров: высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется через интернет.

Первые успешные наблюдения были выполнены 9 октября и с тех пор ведутся ежедневно. Помешать наблюдениям может только погода. В копилку исследователей помимо ожидаемых «поточных» метеоров уже попали несколько ярких болидов. В середине ноября астрономы рассчитывают провести наблюдения известного метеорного потока Леониды.

Астрономическая обсерватория/Источник: пресс-служба ИГУ
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы