Текст уведомления здесь
Линза льда в грунте на берегу острова Гершеля (Канада)Dave Fox / wikimedia commons

За 10 лет вечная мерзлота на Ямале и в Якутии прогрелась больше, чем где-либо еще на планете. А неподалеку от Магадана она вообще начала таять

Опубликованы данные наблюдений за вечной мерзлотой, которыми занималась большая международная группа ученых

Средняя температура приповерхностного слоя вечной мерзлоты выросла почти на треть градуса Цельсия за период с 2007 по 2016 год. Ледники в горах при этом прогрелись в среднем слабее, Антарктида — сильнее. Наибольший прогрев был зафиксирован на наблюдательных скважинах, пробуренных на Ямальском полуострове и в Якутии, — почти на один градус. А мерзлота в одной из 10-метровых магаданских скважин в какой-то момент вообще начала таять.
Добавить в закладки
Комментарии

Оценки, сделанные на основе прямых измерений при помощи погруженных в грунт термометров, представлены в журнале Nature Communications большой международной группой исследователей, среди которых есть и сотрудники ряда российских институтов. Ученые проанализировали данные, собранные в разных местах и соответствующие разным типам вечной мерзлоты: бурили в высокогорных районах Гималаев, на побережье Антарктиды, по всему пространству Сибири и в северных регионах Канады. Использование разных точек позволило получить обобщенную картину, которая однозначно указывает на глобальное потепление как угрозу многолетней мерзлоте.

Авторы указывают, что измерения проводились на значительной глубине (до 20 метров), и даже там эффект был заметен. Температура воздуха за это же время выросла еще больше: к 2016 году разница со средней температурой за период 1981—2010 гг. составила свыше полутора градусов для полярных районов. Это очень много, особенно с учетом малого по геологическим меркам времени. Земля знала и более радикальные изменения климата, но они не происходили с такой скоростью. Датчики, опущенные на большую глубину, пока что показывают температуры вплоть до -15 градусов Цельсия (на севере Гренландии), но и в этих скважинах из года в год становится теплее. Даже там, где воздух остался холоднее, вечная мерзлота стала чуть теплее за счет увеличения зимних осадков: чем толще слой снега зимой, тем меньше охлаждается грунт.

Расположение скважин на карте и кривые, соответствующие росту температур в нихBoris K. Biskaborn et al. / Nature Communications / CC BY 4.0

Новая информация не просто в очередной раз подтверждает реальность глобального потепления (споры на тему того, действительно ли температура растет, в научном сообществе закончены). Оно позволяет лучше оценить перспективы для стран и территорий, покрытых вечной мерзлотой. Это Россия, Канада и отчасти Китай (где, впрочем, не оттаивающий летом грунт можно найти только в горах).

Таяние льда в составе вечной мерзлоты ведет к нескольким разным эффектам, ни один из которых нельзя охарактеризовать как «хороший» с точки зрения человека. Превращение некогда твердого грунта в зыбучее болото приводит к тому, что все постройки на нем, от домов до трубопроводов, рискуют обвалиться или просесть с получением значительных повреждений. Кроме того, таяние вечной мерзлоты выводит на поверхность накопившийся в толще грунта метан, который тоже обладает парниковым эффектом, и потому его высвобождение грозит нагреть планету еще сильнее.

Как справиться с глобальным потеплением вообще и с возможным выбросом метана при таянии вечной мерзлоты, авторы новой статьи не пишут — это явно выходило за рамки их исследования. Другое дело, что кроме тревожных прогнозов новые данные позволяют уточнить глобальные климатические модели и, возможно, найти наиболее эффективные стратегии по минимизации эффектов потепления.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы