Текст уведомления здесь
Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)Фото: Miroslav Hlavko / Shutterstock

Переселение в города довело крымских хомяков до многомужества

Самки городских хомяков теперь могут одновременно вынашивать эмбрионы от нескольких разных отцов — ранее такое для этого вида не отмечалось

Исследователи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым изучили, как ведут себя в городах обыкновенные хомяки, в последние десятилетия начавшие колонизацию урбанизированных районов. Оказалось, что городская среда на них действует неожиданным образом сразу во многих смыслах.
Добавить в закладки
Комментарии

Российские ученые в ходе своего исследования крымских хомяков выяснили, с одной стороны, что хомяки очень быстро размножаются в городской среде и почти не впадают в зимнюю спячку, что указывает на изобилие пищи. При этом, с другой стороны, продолжительность жизни каждого индивида в городе в несколько раз меньше, чем вне его. Необычным последствием колонизации российских городов стало то, что хомяки в них перешли к полиандрии (многомужеству), которая никогда ранее у них не отмечалась. Соответствующая статья опубликована в Integrative Zoology.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) — весьма распространенный в России грызун, он не водится только в сплошных лесах и северных ландшафтах. По причине его сумеречно-ночного образа жизни люди редко замечают хомяков. Несмотря на небольшие размеры (не длиннее 0,4 метра, не тяжелее 0,7 килограмма), это животное способно за себя постоять и даже при контакте с собаками часто атакует, высоко подпрыгивая и кусая существенно большего по размеру обидчика. Из-за все более широкой механизированной распашки полей его численность в XX веке заметно сократилась. В то же время, как отмечают авторы работы, эти животные стали активно осваивать новые места обитания, пригодные для устройства нор и кладовых. Среди них — и крупные города, включая Москву (городские парки). Из-за присущей хомякам скрытности выявлять их в российских городах стали совсем недавно, и процесс этот еще далек от завершения: совсем недавно их популяции были обнаружены в таких довольно северных городах, как Омск и Тюмень.

Читайте также: Европейские хомяки оказались мигрантами с Кавказа

Авторы новой работы обратились к изучению крупнейшей в России городской популяции хомяков — симферопольской. В этом городе они живут прямо в центре, в том числе в зонах с сильным ночным освещением. Несмотря на яркий свет, а также на высокий уровень шума (до 83 децибел, хомяки там селятся даже в почве под парковыми аттракционами), плотность хомячьего «населения» здесь не ниже, чем в сельской местности, а местами и заметно выше нормы. Исследователи ловили хомяков в ловушки, взвешивали их, обмеривали яички у самцов, а также проверяли на беременность самок (пальпацией и ручной проверкой статуса молочных желез). Для проверки готовности самок к размножению делался анализ их вагинальных мазков. Взрослым особями под анестезией имплантировали электронные термометры (чтобы выяснить длительность зимней спячки) и радиомаячки.

Картина жизни хомяков, полученная исследователями, довольно резко отличается от типичной вне городов. Нормальный сельский хомяк зимой впадает в оцепенение, из которого выходит только для того, чтобы иногда есть собственные зимние запасы семян (до десятков килограммов на особь). На поверхность он практически не поднимается. Симферопольские хомяки, напротив, присутствовали на поверхности круглый год, даже в самые холодные месяцы, не показывая признаков впадания в оцепенение или спячку даже в январе. Взрослые самцы и самки показывали готовность размножаться с февраля по октябрь (в сельской местности обычно это случается лишь в мае — августе). Причем потомство, появляющиеся над землей уже с апреля, к июлю набрало массу настолько, что его было трудно отличить от более взрослых особей.

Также необычным было и размножение хомяков. До пяти самцов скапливалось у входа в нору самки, находящейся в течке. Когда она выходила на поверхность, ближайший к ней самец сходу пытался с ней спариться, другие же пытались его отвлечь и вступали с ним в драку. Часто ни сам самец, ни дерущийся с ним соперник спариться не успевали, зато другие самцы, пользуясь отвлечением первых двух, успешно спаривались. Иногда за один выход с одной самкой спаривался более чем один самец. Так повторялось при каждом появлении самок на поверхности. Авторы отмечают, что, даже когда самок не было, самцы вступали в драки между собой и каждый день на исследуемом участке обнаруживались трупы самцов хомяков (впрочем, часть из них погибала еще и от собак — в период спаривания самцы хомяков совершенно теряли осторожность).

В одном случае исследователями был найден труп беременной самки, у 15 эмбрионов которой, по итогам генетического анализа,оказалось как минимум три отца. Очевидно, она не только спаривалась со многими самцами в период течки, но и смогла забеременеть от нескольких из них. Это первое свидетельство такого рода для данного вида — ранее одновременной беременности самки от нескольких самцов в природе наблюдать не удавалось.

Исследователи отмечают, что на протяжении трех лет наблюдения (2015—2018 годы) количество нор хомяков на изученном ими участке центрального Симферополя выросло в полтора раза — по всей видимости, популяция активно наращивает свою численность. В то же время продолжительность жизни хомяков оказалась довольно скромной — большинство их гибло в первый же год. В дикой природе за городом хомяк живет от 2 до 10 лет (в зависимости от столкновений с сородичами и хищниками). Трудно выделить основную причину меньшей длительности его жизни в городе. Кроме самцов-соперников в период размножения городских хомяков атакуют бродячие и домашние собаки, а самых молодых хомяков — и кошки. Высокая смертность, однако, более чем покрывается ускоренным размножением, связанным со стабильным питанием и отсутствием стабильного зимнего оцепенения (видимо, из-за того же обильного питания).

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы