Текст уведомления здесь

Ученые нашли «сбежавшие» с Y-хромосомы гены в неполовых хромосомах

Исследователи выяснили, что гены Y-хромосомы, многие из которых «потерялись» в процессе эволюции, могут сохраняться в аутосомах — хромосомах, одинаковых как у мужских, так и у женских организмов.
Добавить в закладки
Комментарии
В процессе эволюции половая Y-хромосома, присущая особям млекопитающих мужского пола, потеряла сотни генов. У некоторых живых организмов этот процесс зашел так далеко, что Y-хромосома вовсе исчезла. К таким видам относится рюкийская крыса. При этом многие из пропавших геновобладают весьма важными для организма функциями. Ученые в течение долгого времени задавались вопросами: почему эволюция отсеивает важные части ДНК и как именно организм продолжает исполнять необходимые процессы без нужных генов?

Группа американских исследователей под руководством Дженнифер Хьюгс из Кембриджского университета исследовала ДНК нескольких неродственных видов млекопитающих, включая высших приматов и человека, и выяснила, что часть пропавших генов не исчезает из ДНК: эти фрагменты генома просто перемещаются из Y-хромосомы в другие места, например в аутосомы. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Genome Biology.

Ученые исследовали ген EIF2S3Y (он кодирует одну из субъединиц так называемого фактора инициации трансляции - фермента, который нужен для синтеза белков в клетке), который у многих животных находится на Y-хромосоме, а у приматов - как считалось - отсутствует. Генетики обнаружили его в аутосомах — хромосомах, одинаковых у женских и мужских организмов. Особое внимание исследователи обращают на тот факт, что у всех трех исследованных семейств — мартышковых, широконосых обезьян и человекообразных обезьян — EIF2S3Y находился в трех разных местах аутосом. Ученые собираются и дальше исследовать этот феномен, чтобы лучше понять причины подобных генетических перемещений.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы