Текст уведомления здесь

Установлено переходное звено между хищными и травоядными динозаврами

Ученые из Кэмбриджского университета и Музея естественной истории показали, что динозавр Chilesaurus diegosuarezi, который раньше считался плотоядным, на самом деле был травоядным, и это переходное звено между двумя обширными группами динозавров.
Добавить в закладки
Комментарии

Chilesaurus diegosuarezi (чилизавра) обнаружили в Чили в 2015 году. Он жил в поздний юрский период, около 150 миллионов лет назад, и имел необычный комплект физических характеристик. По словам исследователей, чилизавр выглядит, как будто он сшит из частей нескольких разных животных. К примеру, его голова была как у плотоядных хищников, но плоские зубы явно предназначались для измельчения растительной пищи.

Вначале чилизавра отнесли к тераподам — группе хищных динозавров, к которой относится и знаменитый тираннозавр. Но после нового исследования — сравнения динозавра с хищниками и травоядными по сотням параметров — палеонтологи включили C. diegosuarezi в другую группу — Ornithischia (птицетазовые). В этой группе не было хищников, в нее входят стегозавры, трицератопсы и игуанодоны.

Как видно из названия группы, относящиеся к ней динозавры имели характерное строение таза, похожее на птичье. Также птицетазовые имели вытянутую клювоподобную морду. Выяснилось, что у Chilesaurus присутствует только одна из особенностей птицетазовых — структура бедра, как у птиц. Клюва у него нет, и это, по словам ученых, делает его важной находкой.

Ранее палеонтологи не находили переходных видов и не знали, в каком порядке развивались характеристики у динозавров. Строение чилизавра, которого можно отнести к переходной форме, показывает, что у динозавров с птичьим бедром сначала развивался кишечник, а челюсти развивались позже. И это могло быть связано с диетой — обстоятельства (недостаток пищи) заставили чилизавров стать из хищников травоядными.

«Чилизавр — один из самых загадочных и интригующих динозавров, когда-либо обнаруженных. Странное сочетание особенностей ставит его в ключевое положение в эволюции динозавров и помогает показать, как могли бы произойти некоторые из очень больших расколов между основными группами животных», — пишут ученые.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Ранее те же палеонтологи предложили отказаться от классической классификации динозавров, существующей с XIX века.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы