Текст уведомления здесь

Разрушение антарктического ледника сделало беженцами тысячи императорских пингвинов

Ученые предполагают, что их дом разрушился из-за Эль-Ниньо

Слишком раннее таяние льда в Антарктиде привело к упадку одну из крупнейших колоний императорских пингвинов. Авторы нового исследования считают, что причиной стало изменение климата, а также влияние Эль-Ниньо — масштабного тихоокеанского климатического явления. Птицы, оставшись без места для гнездования, переселились к соседям.
Добавить в закладки
Комментарии

В апреле, в начале антарктической зимы, императорские пингвины приступают к гнездованию. Они селятся на берегу материка, образуя колонии в тысячи или десятки тысяч птиц, и находят пару. Самки откладывают яйцо, из которого вылупится птенец. Он станет самостоятельным примерно к декабрю.

При этом местом для колонии может быть и шельфовый ледник, примыкающий к материку. Одна из таких колоний находилась в заливе Халли-Бей (Halley Bay) на шельфовом леднике Бранта в море Уэдделла. Она была второй по численности в мире, на пике своего расцвета насчитывая до 23 000 пар.

Ученые из Антарктического управления Великобритании проанализировали снимки очень высокого разрешения, которые сделали спутники WorldView-2 и WorldView-3 и снимки с Sentinel-2, Sentinel-1 и Landsat-8. Ученые обнаружили, что с 2016 года на бывшем месте колонии Халли-Бей гнездится всего несколько сотен особей, то есть примерно 2% от прежней популяции. Впоследствии они выяснили, что в октябре 2016 года, за два месяца до того, как птенцы начнут линять и станут самостоятельными, лед на краю ледника разрушился. Это, как считают ученые, и стало причиной гибели колонии.

Слева вверху — колония до своего падения. Справа вверху — через месяц после разрушения льда. Внизу справа — жалкие остатки прежде процветавшей колонии Peter T. Fretwell, Philip N. Trathan / Antarctic Science

В то же самое время снимки показали бурный рост другой колонии, которая находится в 55 километрах от погибшей, — Доусон-Лэмбтон. Прежде, в 2015 году, она была захудалым пристанищем для 1280 пар, а теперь бурно разрастается: в 2017 году там жило уже 11 117 пар, а в 2018-м — уже 14 612 пар императорских пингвинов. Ученые считают, что именно эта колония приютила у себя беженцев из Халли-Бей.

Авторы статьи заметили, что гибель колонии Халли-Бей произошла после одного из сильнейших Эль-Ниньо за последние 60 лет. Эта климатическая аномалия раз в 3—7 лет повышает температуру в восточной части Тихого океана почти на 10°. Вслед за приходом Эль-Ниньо произошел шторм, который, как считают ученые, и разбил лед, служивший домом для десятков тысяч пингвинов.

Каждое пришествие Эль-Ниньо приводит к засухам, ураганам и штормам далеко от района действий Эль-Ниньо и затрагивает климат по всей планете. По современным данным, сила и частота этого явления нарастает по мере глобального изменения климата.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы